10 сентября 2013, 10:46

Избирком подвёл итоги муниципальных выборов

Фото: irk.gov.ru
В единый день голосования 8 сентября в нескольких территориях Иркутской области вместе с выборами в Законодательное Собрание региона прошли выборы в муниципальные органы власти

Всего для участия в них выдвинулись 1487 кандидатов, из них 321 – на должность глав администраций муниципальных образований, 1166 – на замещение мандатов депутатов местных дум.

На пост мэра Куйтунского района выдвинулись шесть претендентов (один – от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», пятеро – самовыдвиженцы), в итоге два стали зарегистрированными кандидатами. По результатам голосования победу одержал Андрей Полонин, выдвинутый ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

На выборах глав поселений из 321 претендента были зарегистрированы и включены в бюллетени для голосования 278 кандидатов. Большинство из них – 195 (70,1%) – самовыдвиженцы, остальные выдвинуты региональными отделениями политических партий:

«ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» – 65 (23,4%), КПРФ – 15 (5,4%), ЛДПР – 2 (0,7%), «Гражданской Платформой» – 1 (0,4%). По итогам голосования в 31 муниципальном образовании выиграли кандидаты от «ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в одном – КПРФ, в 15 – самовыдвиженцы.

Для участия в выборах на замещение 792 мандатов депутатов муниципальных органов власти было зарегистрировано и включено в бюллетени для голосования 1097 кандидатов. Из них 835 человек (76,0%) выдвинули политические партии: 766 кандидатов – (69,8% от общего числа зарегистрированных кандидатов) – ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 30 кандидатов (2,7%) – КПРФ, 22 кандидата (2%) – ЛДПР, 15 кандидатов (1,4%) – СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и по одному кандидату (по 0,1%) – политическими партиями «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Демократический выбор». Самовыдвиженцы составили 23,9% кандидатов – 262 человека. В результате голосования были избраны 554 депутата: 439 (79,2 %) выдвинуты ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 12 (2,2 %) – КПРФ, 6 (1,1 %) – СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, 1 (0,2 %) – ЛДПР, 96 (17,3 %) – самовыдвиженцы.