Карта сайта
9 августа 2013, 10:22

Черемховский район – как гарант продовольственной безопасности

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
7 августа в районной администрации ЧРМО прошел круглый стол на тему «Сельское хозяйство + продовольственная безопасность»

Организатором мероприятия выступила газета «Мое село, край Черемховский».

Участниками круглого стола стали приглашенные эксперты-специалисты в области сельского хозяйства и руководители сельхозпредприятий разных форм собственности.

В качестве экспертов выступили председатель совета директоров ОАО НТО «Химикометаллургическая компания» Игорь Гринберг и заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт.

Перед началом серьезного продолжительного разговора на актуальную тему современности Николай Эдуардович вручил девяти жителям района сертификаты по программе «Строительство жилья для молодых людей, проживающих в сельской местности». В Черемховском районе очередность по данной программе составляет 45 человек. В этом году сертификаты получат 19 человек.
А мэр района Виктор Побойкин вручил сертификаты на приобретение дойных коров многодетным мамам, проживающим на территории района.

Как отметил Виктор Леонидович, перед тем, как передать слово экспертам, Черемховский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов в области, где большая часть земель относится к сельскохозяйственным и соответственно обрабатывается предприятиями - представителями всех форм собственности сельхозотрасли. Актуальность поднятой на круглом столе темы обусловлена рядом проблем, существующих сегодня в отрасли, а так же рядом позитивных изменений, появившихся в последнее время в работе министерства сельского хозяйства, направленных на поддержку сельхозпроизводителей.

В дальнейшем диалоге приняли участие заместитель генерального директора СХ ОАО «Белореченское» Степан Спешилов, рассказавший о вкладе одного из самых крупных и успешнвих сельхозпредприятий страны в продовольственную корзину области.
О проблемах фермеров рассуждали главы КФХ Николай Солнцев, Алексей Труфанов, Маргарита Димиденко. Самые больные вопросы для таких хозяйств – это кадровый голод, возникающий как следствие невозможности обеспечить специалистов жильем, это отсутствие свободных земель, а значит дальнейшего развития, это реализация полученной продукции по справедливым ценам. Самой же большой бедой является не совсем надежная поддержка государства в ряде программ по льготному приобретению техники, которая не единожды срывалась из-за недостаточной реальности запускаемых программ.

А совсем мелкие КФХ вообще не могут участвовать в них из-за невозможности выполнения предлагаемых условий.
С многими претензиями эксперты были согласны и взяв на заметку предложения фермеров, обещали хорошенько по ним поработать.
Игорь Гринберг отметил серьезный рост объема господдержки (за последние 4 года в 6 раз) как обнадеживающий фактор в продовольственной безопасности региона – ведь любая реальная поддержка сельхозпроизводителя, это гарантия его стабильного развития. Кроме этого, Игорь Самсонович говорил о профессионализме тех, кто занимается поставками продукции на рынок, о безопасности этой продукции, доступности потребителю и о многом другом:

- Я убежден, что при правильной государственной поддержке можно обеспечить потребительский рынок всяким востребованным сельхозпродуктом. И тем самым обеспечить продовольственную безопасность жителей Иркутской области.

В том, что неважных вопросов в сельском хозяйстве нет – согласились все участники круглого стола. Интересная, жаркая полемика завершилась появлением проекта резолюции, в которую вошли все практичные предложения, высказанные присутствующими.
Завершая работу, мэр района поблагодарил участников и заметил:

- Нам предстоит решить еще огромнейшее количество серьезнейших задач в сельскохозяйственной отрасли. И подобные встречи вырабатывают устойчивую тенденцию к правильному выбору оптимально полезных действий при решении этих задач. А Черемховский район был и будет гарантом продовольственной безопасности региона.

Ярослава ЯРИНА

Ссылка для блогов