• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • В Иркутском районе прошел круглый стол посвященный развитию сельского хозяйства
8 августа 2013, 07:37

В Иркутском районе прошел круглый стол посвященный развитию сельского хозяйства

Фото: irkutsk.er.ru
В этом году из областного бюджета в сферу сельского хозяйства планируется направить 1,8 млрд. рублей

На круглом столе обсуждались вопросы финансирования сельхозтоваропроизводителей из бюджетов всех уровней, кадрового голода в сельских территориях, проблемы эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В его работе приняли участие Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства региона,  Геннадий Истомин, заместитель Председателя Законодательного собрания Иркутской области, депутат ЗС Анастасия Егорова,  Игорь Наумов, мэр Иркутского района,  Дмитрий Худаков, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств региона,  Светлана Брагина, руководитель регионального исполкома Партии «Единая Россия», депутаты регионального парламента и Думы Иркутского района, руководители высших и средних профильных учебных заведений.

По словам Ирины Бондаренко, министра сельского хозяйства Иркутской области, в этом году из областного бюджета в сферу сельского хозяйства планируется направить 1,8 млрд. рублей, общая сумма ассигнований из региональной и федеральной казны составит более 2,8 млрд. рублей. В прошлом году эта сумма составила почти 2,4 млрд. рублей. Так, на реализацию областной целевой программы «Социальное развитие села» из бюджета Приангарья будет направлено 351 млн. рублей, в том числе на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности – 293,3 млн. рублей. При такой финансовой поддержке будут решаться вопросы развития инфраструктуры, технической модернизации, привлечения и закрепления кадров на селе.

- Для того, чтобы сельское хозяйство динамично развивалось, нужна финансовая поддержка и налоговые послабления сельхозтоваропроизводителям. Тогда на наших прилавках займут места качественные и недорогие продукты питания от местных производителей. А если на селе будет работа, достойная оплата труда и жилье, проблем с кадрами не будет, - считает Светлана Брагина, руководитель регионального исполкома Партии «Единая Россия».

Участники круглого стола выработали предложения органам федеральной, региональной и муниципальной власти. В резолюции говорится о необходимости снижения налоговых ставок на фонд оплаты труда работникам сельхозпроизводства. Необходимо также ввести в средних и высших образовательных учреждениях систему распределения выпускников за счет федерального бюджета, согласно заявкам от сельхозтоваропроизводителей. Что касается региональной власти, участники круглого стола  предложили разработать и принять областную программу «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Иркутской области». Законодательному Собранию и Правительству Приангарья участники круглого стола предложили выйти на Правительство РФ с инициативой о гарантированных прямых государственных поставках сельхозпродукции для муниципальных нужд непосредственно от сельхозтоваропроизводителей. Эти и другие предложения будут доработаны и внесены в Резолюцию круглого стола.