5 августа 2013, 09:00

РОССТ поддержали в Чуне и Тайшете

Фото: irk.gov.ru
Фото: irk.gov.ru
В поселке Чунский 1 августа 2013 года прошел круглый стол «России важен каждый ребенок»

В поселке Чунский 1 августа 2013 года прошел круглый стол «России важен каждый ребенок», организованный советом женщин Чунского района. Участие в мероприятие приняли спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, заместитель председателя областного совета женщин Яна Соболь, первый заместитель министра образования региона Борис Михайлов, представители женских советов и депутаты поселений Чунского и Тайшетского районов, работники культуры, образования, здравоохранения. Модераторами круглого стола были депутаты Законодательного Собрания Наталья Дикусарова и Игорь Милостных. Целью круглого стола стала презентация проекта «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» (РОССТ), который был разработан областным советом женщин, а также обсуждение существующих в территориях проблем, инициатив.

«Наша встреча должна стать важным вкладом в большое государственное дело, работу, направленную на защиту интересов детей. Сегодня в этом плане делается много – приняты соответствующие Указы Президента, развивается институт Уполномоченного по правам ребенка, реализуются целевые программы, в том числе и муниципальные, направленные на улучшение жизни детей. Важно, чтобы наше мероприятие не было единичным, а стало началом кардинальных перемен в системе защиты материнства и детства», - подчеркнул мэр Чунского района Валерий Тюменцев, приветствуя участников круглого стола.

По словам Людмилы Берлиной, проект РОССТ разрабатывался областным советом женщин в течение нескольких лет. «Его реализация предполагает единство взаимодействия всего общества. В этой команде не только неравнодушные люди, работают все – бизнес-сообщество, чиновники, люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, все те, кто заинтересован в сильной России, - отметила Людмила Берлина. – А счастливая семья, основанная на уважении и взаимопонимании, – это и есть основа России. Важно, что жители Чунского и Тайшетского районов поддержали нас. Убеждена, вместе мы делаем доброе дело».

Рассказывая о проекте «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика», Яна Соболь отметила, что, несмотря на принимаемые меры, проблема создания безопасной среды для детей продолжает оставаться острой. На ее системное решение и направлен проект РОССТ, который включает в себя шесть основных задач. Во-первых, нужно обеспечить широкое участие местных советов женщин и других общественных организаций в реализации региональной стратегии действий в интересах детей. В Иркутской области сегодня работают более 500 советов женщин, 28 советов отцов, более 30 организаций многодетных семей, почти во всех территориях созданы советы солдатских матерей. Во-вторых, нужно организовать изучение и обсуждение национальной и региональной стратегий.

Планируется создать школы для молодых родителей, такой положительный опыт уже есть в Хомутово Иркутского района, а также в Шелеховском районе. Обсуждение темы будет вестись и в рамках «Школы молодого депутата», организуемой Законодательным Собранием.

Третьей задачей является формирование банка народных инициатив по решению проблем детства. Например, в Ангарске несколько лет успешно реализуется проект по сопровождению детей-сирот после выхода из интернатов и детских домов. Людмила Берлина рассказала, что в течение года в газете «Областная» велась рубрика «Банк народных инициатив». Среди инициатив было предложение жителей Жигаловского района по строительству в деревне домов на льготных условиях, с помощью средств областного бюджета для детей-сирот, воспитывающихся в местных семьях. В Братске начали реализацию проекта «Аллея первоклассников», в рамках которого малыши вместе с родителями посадят деревья, а потом в течение всех лет учебы в школе будут за ними ухаживать.

Четвертая задача проекта РОССТ – общественный контроль, в том числе за исполнением законодательства, правильным питанием детей, безопасностью спортивных и детских площадок, соблюдением прав детей-сирот, положением детей в неблагополучных и малообеспеченных семьях. Пятая задача – проведение информационно-просветительской работы, а шестая – обобщение и распространение положительного опыта работы женских советов.

В ходе обсуждения проекта участники круглого стола рассмотрели предложения, касающиеся формирования и восстановления семейных ценностей, профилактики семейного неблагополучия. Начальник управления министерства соцразвития, опеки и попечительства по Чунскому района Ирина Онуфриади предложила рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс и предусмотреть налоговые льготы для семей, взявших на воспитание детей из приютов и детских домов. Председатель совета женщин Тайшетского района Анна Коняева рассказала, что они активно сотрудничают с местным советом отцов, совместно проводят семейные праздники, различные акции. Например, в рамках акции «Помоги ближнему» к августу 2013 года тайшетцам удалось собрать вещей более чем на 1 млн рублей, большая часть которых уже отдана в малообеспеченные семьи. Заведующая отделением помощи семье и детям в Чунском районе Ольга Бубнова поделилась успешным опытом работы участковой социальной службы «Скорая помощь семье». Служба занимается бесплатным кодированием родителей, страдающих алкогольной зависимостью в рамках областной программы «Точка опоры», оздоровлением детей, оказывает бытовую помощь. Заместитель директора школы № 90 поселка Чунский Ольга Рукосоуева предложила при школах открывать курсы ответственных родителей и рассказала, что на сайте школы планируется создать страничку для родителей, где они могли делиться опытом по воспитанию детей.

«На круглом столе мы рассмотрели очень конкретные предложения, направленные на то, чтобы институт семьи развивался, чтобы было как можно меньше брошенных детей, потому что нам действительно важен каждый ребенок. Мы определили цели, задачи механизмы их реализации, все это есть в проекте. Над его реализацией будут работать и депутаты Законодательного Собрания», - сказала Наталья Дикусарова.

По словам Игоря Милостных, проект РОССТ необходимо реализовывать в каждом муниципальном образовании, и не только в Иркутской области, но и по всей России. «Поддерживая, защищая детей сегодня, мы обеспечиваем себе счастливую старость», - подчеркнул депутат. В заключение круглого стола, председатель совета женщин Чунского района Надежда Босоногова отметила, что по итогам мероприятия будет составлена резолюция, в которую войдут поступившие предложения.

Кроме того, Людмила Берлина и Яна Соболь, а также депутаты Законодательного Собрания побывали в детском лагере «Тимуровец», где отдыхали воспитанники местного интерната. Здесь гости поздравили ребят с окончанием смены, посмотрели праздничный концерт. В качестве подарка ребята получили пять гитар, купленных при содействии благотворительного фонда Юрия Тена. Как отметил мэр района Валерий Тюменцев, о таком подарке они давно мечтали, теперь ребята смогут не только петь песни у костра, но и развивать свои творческие навыки, готовить выступления.

Ссылка для блогов