• irkutsk.er.ru
  • На круглом столе cформулированы предложения по поддержке ангарских семей
5 августа 2013, 05:53

На круглом столе cформулированы предложения по поддержке ангарских семей

Фото: irkutsk.er.ru
На круглом столе были сформулированы предложения к федеральной, региональной и местной властям по поддержке ангарских семей

По инициативе общественной палаты АМО 31 июля состоялся круглый стол, на котором были сформулированы предложения к федеральной, региональной и местной властям по поддержке семьи. В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, регионального правительства, управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, администрации города Ангарска и Ангарского района.«Точки приложения усилий по укреплению семьи – это удержание и развитие. Удержание – сфера работы правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних. Они сдерживают существующие негативные явления: преступность, наркоманию, алкоголизм. Не менее важно укреплять благополучные семьи, в которых родители добросовестно относятся к воспитанию детей, создать условия для роста здоровых детей, их интеллектуального и творческого развития», - определил цель работы круглого стола первый заместитель главы администрации Ангарского муниципального образования Евгений Гулин. В настоящее время в регионе реализуются несколько федеральных и региональных программ поддержки семьи в том числе: «Крепкая семья – крепкая Россия», «Точка опоры», «Дети Приангарья». Все действующие программы нацелены на сохранение семьи, оказание им материальной и имущественной поддержки, поощрение многодетных родителей.

Как отметила, заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, детское население Приангарья – 530 тыс. человек, свыше 270 тыс. детей пользуются различными формами социальной помощи.О работе по линии Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области доложил Александр Геранюшкин.

Населению области оказываются 27 видов различной государственной поддержки по 17 федеральным законам, которые касаются семьи и детей. За прошлый год оказано государственных услуг на сумму свыше 250 млн. руб. Это деньги, направленны из федерального, регионального и местных бюджетов. О том, что важно позаботиться не только о мерах материальной поддержки, но и обратить внимание на моральный климат в семьях, напомнил заместитель председателя общественной палаты, Почетный гражданин АМО Виктор Шопен. Именно по его инициативе сегодня в Ангарске стартует большая социальная программа, направленная на сохранение семьи. «Проблема создания гражданского общества начинается в семье. В семье воспитывается любовь к Родине, отношение к труду, к окружающим людям, умение жить и работать в коллективе. Крепкая семья будет способствовать развитию общества», - отметил он.Руководители структурных подразделений администрации Ангарского муниципального образования, члены общественных организаций представили предложения по созданию условий для укрепления семейных взаимоотношений, получению качественного образования, совершенствованию системы здравоохранения, службы психологической поддержки родителям и детям, занятий спортом, творчеством, содействию в трудоустройстве, организации семейного отдыха. Обсуждались возможности поддержки семьям с детьми-инвалидами и детям-сиротам.В числе наиболее актуальных проблем, требующих скорейшего решения были названы строительство филиалов поликлиник в Мегете и Юго-Восточном, фельдшерско-акушерского пункта в д. Зуй, ремонт дома культуры «Лесник» в Китое, создание центра восстановительного лечения детей до 3 лет жизни «Бодрячок», оснащение спортивных залов и кабинетов ЛФК в образовательных и лечебных учреждениях необходимым инвентарем и оборудованием. Обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, услугам в соответствующих сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Ангарском муниципальном образовании. Приобретение школьных автобусов для учреждений спортивной направленности. Создание Департамента семьи как координирующего центра всех программ профилактики семейного неблагополучия.

Представители комиссии по делам несовершеннолетних настаивали на восстановлении ставок школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, разработке комплексных программ по медико-социальному, юридическому и экономическому сопровождению неблагополучных семей, решению проблем детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Общественные организации и местные власти готовы создавать условия для роста числа благополучных семей, но средств и возможностей на территории недостаточно. «Радует, что в сегодняшнем разговоре за круглым столом не было равнодушных, - подытожил Виктор Шопен. - Мы готовы воплотить на своей территории проекты по укреплению семьи, но нам требуется дополнительная финансовая и законодательная поддержка. Значит, надо выстраивать отношения со всеми уровнями власти и совместно работать над общей проблемой».

Ключевые слова: Ангарск, дети, круглый стол, семья