5 августа 2013, 14:10

Круглый стол прошел в Свирске

Фото: irkutsk.er.ru
Большинство важных и интересных событий в жизни такого маленького городка, как наш Свирск, приходится на три времени года – осень, зиму и весну

Летом же, как правило, в пору отпусков и каникул, яркие запоминающиеся мероприятия происходят нечасто. Одним из них стал круглый стол на тему «Роль мужчины в семье и обществе». Тема актуальная для всех времен в широком смысле этого слова: времен года, возраста людей или отрезка времени, в котором мы живем. Даже летние каникулы не помешали Информационному центру «Свирск» собрать за столом большой круг участников – представителей разных сфер деятельности нашего городского и областного сообщества.

Руководители государственных учреждений и исполнительной власти, депутаты и общественники, работники образования, медицины и культуры, всего более 20 участников, сели за круглый стол обсудить насущную проблему современности – роль мужчины – мужа и отца – в обществе. К большому сожалению, приходится признавать, что многие мужчины давно утратили свою ведущую роль, незаметно переложив ответственность на хрупкие женские плечи. Вот потому женщина и становится главой семьи, создает собственный бизнес, берется за руководящую должность или идет в политику, что другой, более сильный от природы, за нее этого не сделает. Наверное, не было ничего случайного в том, что даже участницами круглого стола в подавляющем большинстве были именно женщины.
Предложив к обсуждению тему, ведущая встречи - директор МУ «ИЦ «Свирск» Ирина Гузь, первой предоставила слово заместителю председателя Совета женщин Иркутской области Анне Акуловой. Та рассказала собравшимся о проекте «Ребенок, общество, семья, стратегия, тактика (РОССТ)», который реализуется на территории Иркутской области.
- Мы много сил бросаем на решение уже свершившихся проблем, а данная программа направлена на искоренение их причин, - такими словами начала А. Акулова. - Нам нужна профилактика: не доводить ситуацию в семье до того, чтобы соцслужбы забирали из нее детей, и они становились сиротами, а вести работу по предотвращению этих явлений. Женсовет осуществляет методическое, информационное и правовое сопровождение таких семей. У нас работает программа «Ответственное отцовство», но не только с отцами, но и с матерями следует вести работу, чтобы они не оставляли детей в родильных, детских домах. Я уверена, об этом нужно говорить в СМИ. Мы предлагаем обобщить опыт разных организаций и создать банк инициатив. В области наработана практика шефства над школами, сотрудничества с бизнесменами, ежегодно проводится конкурс семей. Почему бы не возродить общественный контроль? Давайте привлекать молодежь быть общественниками, распространять положительный опыт, который и должен стать критерием эффективности нашей общей работы, - сказала Анна Петровна.
Примером послужил созданный не так давно в Свирске Совет отцов. Уже наработан небольшой опыт, которым поделился с присутствующими председатель Совета отцов Дмитрий Ивановский. Дмитрий Станиславович начал с короткого рассказа, мораль которого: отец семейства – это неофициальный лидер общества, а значит, каждый отец ответственен за то, что происходит в семье, школе, государстве. Понятное дело, что не каждый способен целиком взять на себя эту ответственность, но разделить ее с другими, попытаться сделать хоть что-нибудь, что в твоих силах, может каждый. Свирский Совет отцов начал с малого: собрал базу данных об отцах, воспитывающих детей без матерей, чтобы оказывать им адресную помощь; уже провел несколько встреч с мужской общественностью, чаще всего – с отцами учащихся школ; организовал книжную выставку «Отцы и матери рода человеческого», которая побывала в трех библиотеках города. По словам Д. Ивановского, наиболее читаемой она оказалась в микрорайоне Березовый – самом отдаленном от Свирска. Также по инициативе членов Совета отцов Г. Емельянова и Д. Черепанова проводится передвижная фотовыставка на тему семьи.  А еще этот общественный совет не только активно сотрудничает с газетой «Свирская энергия», публикуя просветительские материалы на ее страницах, но и сам ежемесячно выпускает информационный листок «Отцы и дети». Профориентация – еще одно новое направление их работы, которое также заслуживает внимания. Стоит отметить, что это не только пропаганда труда и знакомство с профессиями, это образ жизни – полезный, приносящий результат самому человеку и всему обществу. Физкультура и спорт – его составляющие. Привлекать детей к занятиям – задача, которую Совет отцов тоже считает необходимо решать. А еще, что очень отрадно, Совет отцов даже готов нести обществу и христианские ценности: о любви к ближнему, уважении к родителям. Кстати, Свирское телевидение готовило цикл программ «Под сенью православия» - беседы со священником местного храма отцом Димитрием на разные темы, в том числе и семейные.
Возвращаясь к теме безответственного материнства, когда женщины своим отношением к детям вынуждают органы опеки и попечительства изымать их из семей и помещать в детдома и приюты, свое мнение высказала главный врач ОГБУЗ «Больница г. Свирска» Наталья Березовская. Врач-гинеколог и мать троих детей, Наталья Анатольевна с тревогой говорила о том, что в планы общественных советов неплохо было бы включить работу по оказанию женщинам психологической помощи. Она привела примеры из собственной практики, как ей удавалось в простой душевной беседе убедить женщин, пришедших на аборт, сохранить ребенка. Некоторые мамы потом назвали девочек именем дочки главврача. Это ли не реальная помощь?..
Выслушав положительный опыт свирчан, Екатерина Михайлова, начальник Управления опеки и попечительства Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области охарактеризовала нашу территорию, как достаточно благополучную в плане низкого уровня количества детей-сирот, родителей, лишенных прав на детей.
- Город без сирот – когда-нибудь  Свирск сможет претендовать на это звание. Надо только над этим работать. Давайте подумаем вместе, что можно сделать. Согласитесь, мысль звучит довольно заманчиво, - предлагала Екатерина Васильевна, к которой такая идея пришла буквально по ходу обсуждения.
Уверенность, что это предложение вполне может стать  реальностью, выразила и Людмила Прокофьева, начальник Управления министерства социального развития, опеки и попечительства по г. Черемхово и Черемховскому району, более 20 лет работающая в сфере социальной защиты населения, хорошо знающая территории Свирска, Черемхово и Черемховского района и их руководителей, Людмила Петровна убеждена:
- С такими помощниками, как Д.С. Ивановский, Г.Н. Емельянов, В.Г. Зарубин идею Михайловой мы готовы встретиться и обсудить. Я вижу, насколько в Совете отцов работают авторитетные небезразличные к любой проблеме люди. Кроме того, Свирск – это единственная территория из трех, где создана такая общественная организация.
Нужно отметить, что в Свирске активно работает не только Совет отцов. И об этом говорила Татьяна Барышева, консультант по социальным вопросам администрации Свирска, отмечая работу Совета женщин, Совета ветеранов и Совета пенсионеров. За все годы своего существования активисткам женской общественной организации удавалось не только выявлять, но и оказывать конкретную помощь нуждающимся семьям и детям из таких семей. Женсоветовцы также работают с положительными семьями: многодетными, молодыми, где есть дети-инвалиды. Еще один совет - Совет ветеранов - недавно заметно обновился, «помолодел». В него пришли молодые ребята - воины, готовые активно вести направление патриотического воспитания молодежи. Личным опытом работы поделился Лаврентий Ишигенов, член Совета отцов.
О деятельности Совета пенсионеров рассказала его председатель Галина Козлова. Важную роль играет работа с семьями, чей супружеский стаж составляет десятки лет – это золотые юбиляры. Празднование золотых свадеб обязательно сопровождается освещением в СМИ, чтобы показать молодым примеры супружеской верности, терпения и взаимного уважения. Серия телевизионных программ «Свирск – многонациональный» призвана не только показывать примеры сохранения национальных семейных традиций, но и учить толерантному отношению к людям разных национальностей.
Директор школы №2 Лариса Сойникова говорила о немаловажности такой задачи для общества, как профориентация молодежи. Отмечено, что в последние годы выпускники школ уже целенаправленно избирают предмет для экзамена, требующийся им при поступлении на определенную профессию. Такая конкретика, пусть и не всеобщая, радует педагогов. Зато сегодня выросло число учащихся, воспитывающихся в неполных семьях. И одинокие мамы часто обращаются в школу за помощью в воспитании ребенка. Вот оно возрождение былой силы когда-то забытой связи семьи и школы. Пожалуй, только в единстве эти два института и все остальное общество смогут начать менять ситуацию в России.
Принять участие в работе круглого стола был приглашен и Игорь Гринберг, являющийся инициатором и организатором бала одаренных детей «Синяя птица». Поддержка одаренных детей – сегодня это тоже одна из проверенных форм работы с семьями, которая оправдывает себя уже не первый год.
- Способных детей надо поддерживать и поощрять, - убежден Игорь Самсонович. - Бал одаренных детей, проводящийся под эгидой бала «Синяя птица», проходит в Шелеховском районе уже 11 лет, и за эти годы через него прошло около 400 талантливых детей разных возрастов. Это не только отличники учебы в школе, но и творческие, одаренные дети в других областях: спорте, искусстве, просто активные ребята, которые участвуют в различных общественных делах и другие. Такое поощрение становится возможным благодаря тесному сотрудничеству с бизнесом. Я считаю, что за хорошую работу нужно поощрять. И нужно обязательно найти механизмы, которые бы стимулировали крепкие семьи. Думаю, надо больше показывать, рассказывать о них, упрочивая тем самым авторитет семьи.
Приводя примеры из жизни, когда школьный учитель вынужден отказаться от соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья», потому как в половине семей ребенка воспитывает одна мама, и, наоборот, когда во многих населенных пунктах закрываются детские государственные социальные учреждения, потому что оставленных родными родителями мальчишек и девчонок разбирают по семьям местные жители, еще один участник встречи Алексей Козюра, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всемирной истории Восточно-сибирской государственной академии образования (ВСГАО) имел в виду важный момент: о переосмыслении роли женщины и мужчины, о возврате к тем основам, которые изначально заложены в этих словах. Женщине надлежит быть любящей женой, мамой, хозяйкой, а мужчине – добытчиком. Вот тогда все и начнет меняться.В завершение заседания, участники круглого стола приняли резолюцию, состоящую из шести пунктов, направленных к федеральной, региональной и муниципальной властям.

Евгения ДУНАЕВА
Фото Светланы Назаровой