Карта сайта
29 августа 2013, 13:10

«Единая Россия» выступает за активизацию работы третейских судов

Фото: er.ru
Фото: er.ru
В рамках партийного проекта «Комфортная правовая система» ведется работа над изменениями законодательства, регулирующего третейские суды

Для правильного изменения законодательства, регулирующего работу третейских судов, необходимо максимально глубоко изучить и проработать этот вопрос с экспертами и представителями судебной системы. Такое мнение в комментарии ER.RU высказал в четверг, 29 августа, координатор партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая система», член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

«Суды общей юрисдикции перегружены, у граждан есть много нареканий в адрес судебной системы, известны случаи, когда выносится не совсем правосудное решение. Наши бизнесмены, порой, решают свои вопросы не в российских судах, а за рубежом. На это неоднократно обращало внимание руководство нашей страны», - напомнил парламентарий. В связи, по его словам, и начали разбираться, почему третейские суды не работают в полную меру.

«Для правильного изменения законодательства вопрос должен быть максимально глубоко изучен и проработан, с привлечением экспертов и представителей судебной системы. Для этого в рамках предстоящего в середине сентября круглого стола, который будет организован в стенах Государственной Думы, экспертам предстоит решить ряд вопросов, в том числе, каким образом решить проблемы «карманных» третейских судов», - отметил Марданшин.

Одна из проблем, по его словам, - «карманные» третейские суды. Они создаются при коммерческих организациях под личные интересы, и если в этот суд попало дело, то исход уже предопределен. «Со стороны профессионального сообщества и от председателей третейский судов высказываются разные подходы к решению проблемы, один из вариантов – регистрация третейских судов при Минюсте. Также предлагается отменить создание третейских судов при коммерческих организациях, оставив такую возможность некоммерческим организациям. Еще одно предложение – чтобы третейские суды работали через саморегулируемые организации, которые в обязательном порядке будут эти суды объединять и нести за них ответственность», - рассказал Марданшин.

«С участием экспертов, депутатов, судейского сообщества мы готовы рассматривать варианты решения проблемных моментов. В дальнейшем мы предложим законодательный вариант решения этого вопроса. Сейчас в этом направлении уже ведется работа, поступили поправки. В сентябре мы готовы провести круглый стол по данной проблематике», - заключил координатор партпроекта «Комфортная правовая среда».

Ссылка для блогов