Карта сайта
27 августа 2013, 09:59

Ерощенко: Развитие западного участка БАМа является условием для реализации крупных инфраструктурных проектов

Фото: riamotor.ru
Фото: riamotor.ru
Развитие западного участка БАМа является условием для реализации крупных инфраструктурных проектов в Иркутской области. Об этом Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, который прошел в Иркутске под руководством Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина

Глава региона отметил, что в Иркутской области реализуется политика по модернизации имеющихся и созданию новых обрабатывающих производств в нефтепераработке и лесной сфере, что позволит создавать цивилизованные рабочие места, выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Чтобы воплотить все эти проекты в жизнь, Правительство Иркутской области придает большое значение преодолению того отставания в развитии инфраструктуры, которое сформировалось за последний десяток лет», — подчеркнул Сергей Ерощенко.

В числе приоритетных для экономики Приангарья Губернатор назвал проекты по освоению Верхнечонского газоконденсатного месторождения, созданию в Усть-Куте газохимического и лесоперерабатывающего производств, промышленному освоению Непского месторождения калийных солей, месторождений рудного золота в Бодайбинском районе, строительству Тайшетского алюминиевого завода, модернизации Братского алюминиевого завода, созданию цивилизованной туристической инфраструктуры в Листвянке.
Сергей Ерощенко отметил, что в Приангарье проводится активная работа по развитию транспортной инфраструктуры. Так, строятся автомобильные дороги Красноярово — Небель, Жигалово — Казачинское, Тайшет — Чуна — Братск, мостовой переход через реку Лена. Кроме того, ведется работа по строительству и реконструкции участка автодороги «Вилюй», формированию опорной ремонтной базы речного флота. «Строительство транспортной инфраструктуры в регионе мы коррелируем с реализацией крупных инфраструктурных проектов РЖД», — сообщил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что для успешного воплощения в жизнь инвестиционных проектов необходимы новые энергетические мощности. «На севере Иркутской области планируется построить ряд электросетевых объектов, в частности, Ленскую парогазовую установку в Усть-Куте, распределительные сети в Марково», — отметил Сергей Ерощенко.

По информации начальника департамента инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» Дмитрия Мухина, на проект по модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба планируется направить 562 млрд. рублей, в том числе из бюджета РФ — 260 млрд. Предполагается построить 430 км новых путей, 27 разъездов, развивать уже имеющиеся станции, провести работу по расширению «узких мест» на БАМе. Окупаемость проекта для РЖД составляет 60 лет, для бюджета РФ — 17 лет.

НИА «Байкал«

Ссылка для блогов