Карта сайта
26 августа 2013, 14:14

В Иркутской области культура находится в авангарде

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
С аншлагом в Ангарске и Иркутске прошли концерты Дмитрия Когана, заслуженного артиста России

Скрипач с мировым именем впервые выступил в Приангарье в рамках культурно-просветительской акции «Время высокой музыки». Уникальный гастрольный тур, который охватит 83 региона России, стартовал  15 июня 2013 года  в Твери. Во всех городах от Владивостока до Камчатки, где будет проходить акция, скрипач лично представляет CD-диск, записанный по итогам концертов в Колонном зале Дома Союзов, которые прошли в Москве в апреле этого года. Иркутским журналистам диск был представлен на пресс-конференции накануне концерта.

- Иркутская область – регион с замечательными  культурными традициями, и мне очень приятно представить вам проект «Время высокой музыки», - отметил Дмитрий Коган. - В ближайшее время все музыкальные училища, колледжи Иркутской области бесплатно получат диски с записью моего концерта. На них – классические произведения отечественных и зарубежных композиторов, редко исполняемые образцы современной духовной музыки. Произведения подбирались по принципу «всего понемножку». Как говорила моя бабушка, играть нужно так, как например, готовить борщ. Чтобы он получился вкусным – нужна пропорция, чтобы ни один ингредиент не превалировал…

Программа концертов, которые блестяще сыграл Дмитрий Коган в Ангарске и Иркутске, несколько различалась. Музыкант признается, что играть одно и то же много раз подряд не интересно, к тому же всегда есть разница между восприятием публики в разных городах и странах. В программе концерта прозвучали произведения Иржи Бенда, Джона Уильяма и Бенжамена Годара, которые ранее не исполнялись в Иркутске. С восторгом зрители слушали фантазию на тему оперы «Борге и Бесс», «Румынские танцы»  Бартока, а также Брамса, Сарасате, Прокофьева, Крейсера...

Светлана Домбровская,  директор института культуры Сибирской академии права, экономики и управления, член Партии «Единая Россия», с восторгом отзываясь о концерте, и подчеркивает: «Мне очень импонирует, что такие яркие исполнители, как Дмитрий Коган,  оставаясь мэтрами, участвуют в общественной деятельности и очень хотят помочь своей стране. Это великое счастье, что мы дожили  до того времени, когда виртуозы не уходят от реальной жизни, а искренне, без всякой фальши, делают то, что трогает душу и сердце человека. Я рада, что благодаря проекту «Время высокой музыки», жители 83 регионов России услышат эту замечательную музыку. Дай бог, чтобы подобных проектов было больше».

Дмитрий Коган рассказал журналистам, что вся его общественная деятельность нацелена на то, чтобы как можно шире распахнуть двери в концертные залы. На эту мысль его натолкнула беседа с митрополитом  Илларионом (его произведения есть на диске): «Однажды в беседе он сказал, что его цель  – как можно больше людей приобщить к церкви. И я понял, что для меня, как музыканта, главная цель – как можно больше людей приобщить к классической музыке.

По словам Дмитрия Когана, музыка вошла в его жизнь с самого раннего детства: «Скрипка у меня была с трех лет, поэтому выбора у меня не было», - шутит Дмитрий Павлович.  Действительно, он был генетически предрасположен к музыке: дедушка - Леонид Коган, выдающийся скрипач XX века, бабушка — Елизавета Гилельс, известная скрипачка и педагог, отец — дирижёр Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных. Однако, Дмитрий мечтал в детстве вовсе не о карьере скрипача. Мечты было две: работать в мастерской по ремонту техники, ремонтировать приемники и магнитофоны. А вторая - стать футболистом.

Позже у  Дмитрия абсолютно пропал интерес к технике, зато пришла любовь к музыке. Он начал концертировать с 13-14 лет и уже к 25-27 годам переиграл весь основной репертуар на огромном количестве площадок, с огромным количеством оркестров. Именно поэтому решил уйти от чистого исполнительства, занявшись просветительской деятельностью. «Проект «Время высокой музыки и другие проекты вызывают у меня всплеск эмоций, -говорит Дмитрий Павлович. -  Это скромный вклад, который я, как музыкант, могу сделать для развития классической музыки в России. Мне приятно, что этот проект патронирует Дмитрий Медведев, лидер Партии «Единая Россия».

-  Концерты потрясающие, публика с восторгом принимала маэстро, концерты которого стали хорошим подарком любителям классической музыки, - отметил Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия». –  Благодарю Дмитрия Павловича за личный вклад в продвижение шедевров мировой классической музыки и за счастливую возможность услышать лучшие образцы классической музыки, исполненные на легендарной скрипке «Робрехт», созданной в 1728 году величайшим мастером Антонио Гварнери.

К слову сказать, благодаря усилиями скрипача Дмитрия Когана и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева в  апреле 2011 года создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Главная цель работы Фонда - развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства. В планах фонда - поиск уникальных инструментов, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. Как сообщил журналистам Дмитрий Коган, еще одна скрипка пока не нашла хозяина.

В Иркутске Дмитрий Коган встретился с Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. На ней обсуждался вопрос строительства в Иркутске концертного зала: «В стране можно по пальцам пересчитать города, где в наше нелегкое время строятся концертные залы и власть берет на себя такую ответственность, - отметил Дмитрий Коган.-  Я рад, что в вашем регионе культура находится не на задворках, а в авангарде».

Будем надеяться, что выдающийся скрипач еще не раз приедет в Иркутск с концертами.  

Ссылка для блогов