20 августа 2013, 07:19

В Иркутске выступит Дмитрий Коган

Фото: er.ru
Известный скипач даст концерт в рамках акции «Время высокой музыки»

В Ангарске и Иркутске 24 и 25 августа пройдут концерты скрипача с мировым именем Дмитрия Когана, Заслуженного артиста России. Об этом на брифинге в областной филармонии журналистам рассказали Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области и Дмитрий Поблинков, директор Иркутской областной филармонии.

- В Иркутске Коган будет выступать впервые, - отметил Виталий Барышников, министр. Думаю, иркутяне по достоинству оценят известного скрипача, который на уникальной скрипке «Робрехт», созданной в 1728 году, сыграет произведения известные шедевры классической музыки, в том числе особенно сложные для исполнения. Концерты проходят в рамках акции «Время высокой музыки», главной целью которой является продвижение лучших образцов классической музыки в регионах России и художественное воспитание молодежи».

По словам Дмитрия Поблинкова, директора Иркутской областной филармонии, в Иркутске благотворительный концерт пройдет в Областной филармонии, а в Ангарске – в Доме культуры «Современник». Билеты можно получить бесплатно в кассе Иркутской областной филармонии и ДК «Современник. Билеты также распространяются через общественные организации.

Для справки:

Федеральная акция «Время высокой музыки», стартовавшая 15 июня  2013 года в Твери, предполагает серию концертов, мастер-классов, презентаций и круглых столов, которые пройдут во всех 83 субъектах Российской Федерации при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия». «Музыка – это гармония», - говорит об акции Дмитрий Коган. – Продвигая хорошую музыку, мы увеличиваем уровень гармонии в нашем обществе».

Дмитрий Коган родился в Москве, в семье выдающихся музыкантов. С шести лет начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской консерватории. Образование продолжил в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. В 10 лет Дмитрий впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Скрипач выступает во всех крупных городах России, с лучшими оркестрами страны.  В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. С тех пор Дмитрий постоянно гастролирует в странах Европы, Азии, Америки, Австралии на Ближнем и Дальнем Востоке, в странах СНГ и Балтии. Выступает с сольными концертами и ведущими симфоническими оркестрами на элитных концертных площадках мира.

Дмитрий Коган – постоянный участник престижных фестивалей мирового масштаба: «Карентийское лето» (Австрия), а также в городах Перт (Шотландия), Ментон (Франция), Ноттингем (Англия), Керкера (Греция), Загреб (Хорватия), Огдон (США). Дмитрий представляет Россию на фестивале «Русская зима», фестивале Николая Петрова в Кремле, на Сахаровском фестивале, а также в Афинах, Монтоне, Мюнхене, Стамбуле, Гонконге, Шанхае, Риге, Монтре…

У Дмитрия Когана большое количество записей на радио и телевидении многих стран, также на CD и DVD. В его репертуаре – практически все крупные концерты для скрипки с оркестром. Особое место в репертуаре скрипача занимает цикл из 24 каприсов Н.Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов. Всего у скрипача записано 9 компакт-дисков звукозаписывающими компаниями Delos,Conforza, DV Classics.

В апреле 2009 года Дмитрий Коган первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном полюсе. Он также был первым из музыкантов, выступившим с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в г. Невельске. В сентябре 2008 года за благотворительную деятельность Дмитрию Когану присвоено звание «Почетный гражданин города Невельска»(он стал самым молодым россиянином, которому когда-либо присваивалось звание почетного гражданина города России).

Дмитрий Коган уделяет большое внимание деятельности по восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводит мастер-классы в разных странах, много времени посвящает благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей и молодежи. Дмитрий Коган является автором и художественным руководителем I Международного фестиваля им. Леонида Когана, возглавил международный Коган-фестиваль в Екатеринбурге. Позднее - ежегодный Международный фестиваль «Дни Высокой Музыки», который с огромным успехом проходит во Владивостоке, на Сахалине, в Челябинске, Самаре, Хабаровске. Так же в 2012 году по его инициативе основан Волжский фестиваль Духовной музыки.

Дмитрий Коган – лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, почетный профессор Афинской и Уральской Государственной консерваторий, почетный профессор Ульяновского Государственного Университета, с 2011 по 2013 год - художественный руководитель Самарской государственной филармонии, председатель попечительского совета Уральского музыкального колледжа. В апреле 2011 года усилиями скрипача Дмитрия Когана и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Главной целью работы Фонда станет развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства. В планах фонда поиск уникальных инструментов, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. Кроме того, фонд будет выявлять потребности музыкальных школ и училищ, искать и поддерживать молодые таланты.

Публичным этапом первого проекта Фонда поддержки уникальных культурных проектов стал концерт Дмитрия Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия. Уникальная легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу), была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и 1 сентебря 2011 года передана Дмитрию Когану в Милане.

С 12 сентября 2011 года Дмитрий Коган – советник по культуре Губернатора Челябинской области, в апреле 2012 года Дмитрий Коган, совместно с Митрополитом Волоколамским Иларионом возглавил попечительский совет Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, Член Общественного совета при Министерстве культуры России, Доверенное лицо Президента РФ.

С апреля 2013 года возглавляет Международный фестиваль «Кремль музыкальный» основателем которого был великий русский пианист, друг и наставник Дмитрия Когана - Николай Петров.