Карта сайта
20 августа 2013, 04:53

Сергей Ерощенко рассказал о создании туристического кластера «Байкальское кольцо»

Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru
В настоящее время на территории ОЭЗ ведутся проектно-изыскательские работы

Иркутская область, 19.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Строительство первых объектов инфраструктуры Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ТРТ) «Байкальское кольцо» намечено на 2013-2014 год. Об этом «Телеинформу» сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В настоящее время ОЭЗ охватывает территорию побережья озера Байкал и горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в Слюдянском районе.

Совместно с Минэкономразвития России в ноябре 2012 года проведена инвентаризация земельных участков и иных объектов недвижимости территории ОЭЗ ТРТ. Итогом работ стало подписание 7 февраля 2013 года Дополнительного соглашения к Соглашению о создании ОЭЗ ТРТ, которым определены границы турзоны, а полномочия по управлению и распоряжению земельными участками ОЭЗ переданы Минэкономразвития России. Дополнительным соглашением от 12 апреля 2013 года утвержден Перечень объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЭЗ ТРТ на 2013-2014 годы.

В настоящее время, как пояснил Сергей Ерощенко, на территории ОЭЗ ведутся проектно-изыскательские работы. В 2013-2014 годах планируется приступить к строительству объектов инфраструктуры. Сейчас туристко-рекреационную деятельность на территории ОЭЗ в качестве резидентов осуществляют две компании. 4 проекта в настоящее время готовятся к защите на экспертном совете на федеральном уровне.

В целях повышения эффективности ОЭЗ правительство Иркутской области ведет работу по расширению границ зоны на прибрежные территории, имеющие сформированную туристическую инфраструктуру и устойчивый поток туристов. Это поселок Листвянка (с существующим турпотоком 250 - 300 тыс. человек в год), порт Байкал (20 тыс. прибытий). На этих участках уже работают региональные туроператоры, готовые стать «якорными» резидентами ОЭЗ ТРТ.

Таким образом, будет сформирован межрегиональный туристический кластер «Байкальское кольцо», объединяющий Листвянку – Порт Байкал –Байкальск – Республику Бурятия.

- Нам предстоит непростой путь по созданию Особой экономической турзоны, - отмечает губернатор, - поскольку этот процесс предполагает комплексное развитие территории, транспортной инфраструктуры. В том числе это касается развития авиасообщения. Дело идет не быстро, потому что нам приходится наверстывать упущенное и разбираться с проблемами прошлых лет. В свое время были истрачены огромные деньги на проработку вопроса по созданию нового Иркутского аэропорта в пади Ключевой, где вообще нельзя ничего такого строить. Деньги ушли впустую. По турзоне была аналогичная ситуация: ее то там проектировали, то здесь… На все это истрачены немалые средства. Так что к проекту ОЭЗ ни в коем случае нельзя подходить легкомысленно. Не очень правильно отчитываться о развитии турнаправления количеством привлеченных туристов. Качеством нужно отчитываться. А для этого очень многое предстоит сделать. Какая может быть турзона без мусороперерабатывающего завода, без подготовленных кадров в сфере туризма? От людей, их менталитета, квалификации, их умения работать с приезжающими будет зависеть очень многое.

Напомним, в регионе утверждена долгосрочная целевая программа «Строительство объектов инфраструктуры для обустройства туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Слюдянского района на 2012-2015 годы». В рамках ее реализации разработан перечень строительства объектов внутренней инженерной инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а также объектов внешней инфраструктуры на прилегающей к ОЭЗ территории, включая технологическое присоединение к коммунальным сетям Байкальска. Объем средств за счет областного и федерального бюджетов, предусмотренных на реализацию мероприятий программы на весь период реализации, составляет более 2 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее, в 2013 году запланировано начало строительства ряда объектов за счет средств областного бюджета – автостоянок, КПП, водозаборных сооружений, внутриплощадочных и внешних сетей ливневой канализации, локальных очистных сооружений ливневых стоков, пешеходных мостов через реки, внешних тепловых сетей и водопровода, улично-дорожной сети с наружным освещением. Также предполагается произвести благоустройство и озеленение территории ОЭЗ.

Ссылка для блогов