Карта сайта
20 августа 2013, 03:37

Ерощенко: Для успешного участия в мега-проекте в нашем регионе созданы все условия

Фото: www.rmnt.ru
Фото: www.rmnt.ru
В регионе есть все условия для участия в проекте по формированию Северо-Сибирского индустриального пояса

Иркутская область, 19.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область принимает участие в мега-проекте по формированию Северо-Сибирского индустриального пояса.

В соответствии со стратегическими документами областного и федерального уровня в масштабах нашего региона это предполагает модернизацию предприятий, освоение природно-ресурсного потенциала севера Иркутской области и углубление степени переработки. Об этом «Телеинформу» сообщил губернатор Сергей Ерощенко.

- Большая часть области является труднодоступной территорией (25 муниципальных образований из 42), кроме того 11 муниципальных образований расположены на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, - напомнил губернатор. – Между тем, в этих территориях сосредоточены значительные запасы природных ресурсов, имеющих общероссийской значение: золото, нефть, газ, калийные соли, железная руда. В последние годы активизировалась их промышленное освоение. Для труднодоступных территорий это серьезный шанс для развития.

Для успешного участия в мега-проекте в нашем регионе созданы все условия: образован Инвестиционный фонд Иркутской области объемом более 3 млрд. рублей, будут предоставляться государственные гарантии, создан центр привлечения инвестиций, ведется формирование индустриальных парков, напомнил губернатор. Кроме того, в регионе сохранена сеть социально значимых аэропортов, функционирует центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов, работающих с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока. Реализуется программа по приобретению новых самолетов для местных авиалиний.

- В рамках мега-проекта по формированию Северо-Сибирского индустриального пояса особое внимание будет уделено строительству и реконструкции автодорог, сохранению и развитию малой авиации, модернизации социальной инфраструктуры и закреплению квалифицированных кадров на севере области, - подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко.

Напомним, в Иркутской области планируется создание ряда промышленных кластеров, среди которых и нефтегазохимический. В области имеется несколько крупнейших комплексов нефтепереработки и нефтехимии, расположенных в Ангарске и Саянске, и обладающих большим техническим и кадровым потенциалом для развития на их площадках многотоннажных газохимических производств. Кроме развития производств на базе существующих предприятий, начата реализация проекта по созданию газоперерабатывающего и газохимического комплекса на базе ресурсов северных месторождений Иркутской области в Усть-Куте.

Создание новой газовой генерации на севере региона позволит обеспечить необходимой энергией энергодефицитные в настоящее время районы, а также даст возможность развиваться не только сопутствующим производствам нефтегазохимического кластера, даст импульс к расширению лесохимического и металлургического комплексов северо-индустриального пояса Иркутской области, освоению минеральных запасов Забайкальского края и республики Бурятия, считают в региональном правительстве.

Ссылка для блогов