2 августа 2013, 05:26

Регион вступает в новый этап развития фармпромышленности

Гайдар Гайдаров, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РФ, Почетный гражданин Иркутска, главный врач факультетских клиник, заведующий кафедрой ИГМУ, Секретарь Местного политсовета Иркутского городского местного отделения Партии «Единая Россия»

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что Иркутская область вступает в новый этап развития фармацевтической промышленности. На встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым мною был поднят вопрос о необходимости создания в регионе медико-фармацевтического кластера, для производства инновационных отечественных препаратов. В нашем регионе есть все необходимое – научная, кадровая и образовательная базы, крупные фармацевтические компании и новые, уникальные разработки препаратов. Когда-то Иркутская область входила в число лидеров России и Советского Союза по уровню развития биотехнологий за счет эффективной работы гидролизных предприятий и завода белково-витаминных концентратов. Сегодня у Приангарья есть все предпосылки для того, чтобы стать передовым регионом по развитию фармацевтической отрасли. У нас есть фармацевтические производства, предусматривающие уникальную технологическую цепочку полного цикла – от разработки формул до производства лекарственных препаратов. Это такие предприятия, как ОАО Фармасинтез» — крупнейший в стране отечественный производитель противотуберкулезных препаратов. Это «Усолье-Сибирский химфармзавод», «Иркутское предприятие по производству иммунобиологических препаратов» — филиал НПО «Микроген»,которое  производит более 70% всего объема выпускаемой в стране иммунобиологической продукции. Приоритетное направление деятельности предприятия  — производство вакцин против инфекционных заболеваний. Иркутский филиал предприятия выпускает уникальную вакцину против гриппа A/H1N1 м многие другие предприятия. Научно-исследовательские организации региона представлены Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Иркутским государственным университетом и Иркутским государственным медицинским университетом.

На встрече также обсуждался вопрос о включении в перечень препаратов утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации для лечения туберкулеза инновационного препарата нового поколения «Перхлозон», разработанного и выпускаемого в Иркутской области. Данный препарат назван прорывным во фтизиатрии и это не случайно, его уникальность заключается в высокой эффективности, в том числе против лекарственно устойчивых штаммов микобактерии, минимальном числе побочных эффектов и минимизации негативного влияния на иммунную систему. Данный вопрос находится на рассмотрении и вероятнее всего, будет решен положительно. Это позволит остановить эпидемию туберкулеза в Иркутской области, спасать ежегодно около тысячи человек от смерти и у трех тысяч добиваться полного выздоровления.

Решение о вхождении Иркутской области в перечень инновационных медико- фармацевтических кластеров, принятое после встречи Председателя РФ с активом регионального отделения партии «Единая Россия», безусловно, станет серьезным толчком для развития нашего региона. В рамках действия программы в 2012 году были определены 13 российских инновационных территориальных кластера (ИТК), которые получат из федерального бюджета 25 млрд рублей в течение 5 лет, начиная с 2013 года.

Отмечу, Дмитрий Анатольевич выразил нам свое доверие и поддержку, в результате чего было принято решение поручить Министерству экономического развития Российской Федерации включить Иркутскую область в перечень пилотных инновационных территориальных медико-фармацевтических кластеров«Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Это позволит нам, не только обеспечить иркутян качественными, отечественными препаратами, но и создать дополнительные рабочие места.

В настоящее время в разработке находится 50 новых отечественных лекарственных препаратов, носящих инновационный характер. Надеемся, что включение Приангарья в перечень пилотных инновационных территориальных медико-фармацевтических кластеров облегчит механизм выхода их на российский рынок, увеличит использование результатов интеллектуальной деятельности в сфере фармацевтической и медицинской промышленности и долю высокотехнологической и наукоемкой продукции.  Нужно понимать, что вопрос разработки отечественных лекарств для нашей страны — вопрос национальной безопасности, вопрос качества жизни людей.