2 августа 2013, 12:29

Развитие санитарной авиации жизненно важно

Владимир Александрович Новожилов, главный врач городской Ивано-Матренинской детской больницы, депутат Думы г. Иркутска

После встречи Дмитрия Медведева с активом Партии Иркутской области были даны поручения по различным вопросам социально-экономического развития региона. Одним из вопросов, с которым мы обратились к лидеру Партии - доступность квалифицированной медицинской помощи. Развитие санитарной авиации для Иркутской области является особенно актуальным и жизненно важным, так как время доставки пациента для оказания неотложной помощи является определяющим фактором, особенно в северных районах, где авиация является единственным средством транспортного сообщения.

Медики с надеждой относятся к этому проекту, поскольку условия, в которых оказывается медицинская помощь при транспортировке больных в областные учреждения, можно назвать «военными». Транспорт не оборудован соответствующими приборами и техникой, отсутствуют специализированные места для больных и персонала. Зачастую для транспортировки используются обычные пассажирские самолеты. Поэтому развитие системы санитарной авиации является стержнем для совершенствования всей системы оказания экстренной медицинской помощи в регионе.

Иркутская область вошла в число регионов, где будет реализован пилотный проект по развитию санитарной авиации. Планируется построить и привести в соответствие 22 вертолетных площадки, приобрести специально оборудованный для транспортировки больных вертолет МИ-8, самолет Л – 410. Общий объем инвестиций составит порядка 3 миллиардов рублей. Более того, с развитием системы санитарной авиации становится возможным реализовать проект по мобильным диагностическим центрам, что сделает специализированную помощь доступной для отдаленных территорий Иркутской области.