19 августа 2013, 10:26

С песней от села к селу

Фото: irkutsk.er.ru
В Куйтуне при поддержке Партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Сибирское Село» прошел фестиваль Союза сельских женщин
Творческие коллективы из девяти районов Иркутской области приняли участие в фестивале «С песней от села к селу». Концерт, который состоялся 16 августа в доме культуры поселка Куйтун, стал частью  одноименного проекта. Он был разработан в региональном отделении общественной организации «Союз сельских женщин». На сцене выступали не только народные,  но и семейные ансамбли. Они представили на суд зрителей вокальные и танцевальные номера, жанровые сценки  и даже показ фольклорных костюмов, – сказала Светлана Брагина – руководитель исполнительного комитета ИРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- Этот проект у нас особый, он является частью большого проекта «Духовные скрепы сибирского села». Это своего рода эстафета – с песней от села к селу.  Как и все прочие 14 социально значимых проектов нашей организации он отвечает чаяниям каждого сельского жителя. Не только женщины, но и мужчины с удовольствием поют, слушают и аплодируют в разных уголках нашей области. И после этого фестиваля, с окончанием проекта песенное творчество ведь не закончится. Наша цель в том, чтобы передаваемая из поколения в поколение песенная традиция не угасала, не умирала, а развивалась, — подчеркивает Нина Суворова.

Всего в проекте «С песней от села к селу» участвовали представители 40 сел и деревень из 16 муниципальных районов.  На фестиваль в Куйтун приехали делегаты из 9 территорий. Так, музыкантам казачьего хора из Боханского района пришлось прибыть сюда накануне из-за неудобного графика работы паромной переправы. А исполнительницы  из  народного вокального коллектива «Надежда»  поселка Бугульдейка Ольхонского района были в пути почти 11 часов. Но потраченного времени женщины не жалеют.

Фестиваль получился камерным, не официозным, хотя здесь и звучали приветственные речи представителей органов  власти. На селе сейчас идет горячая пора, поэтому некоторые участники, приехав буквально «с поля», порой волновались, но все равно достойно выступали. И это, как отмечали зрители, только добавляло ощущения, что проект Союза сельских женщин, настоящий и действительно, нужный людям.