Карта сайта
16 августа 2013, 11:20

Круглый стол прошёл в Нижнеилимском районе

Фото: irlutsk.er.ru
Фото: irlutsk.er.ru
14-15 августа в формате заседания круглых столов обсуждались вопросы газификации и развития лесного комплекса Нижнеилимского района

       Организатором обсуждения перспектив развития территории выступил Общественный Совет при мэре района. Заседания состоялись в районной администрации и в поселке Новая Игирма, где сосредоточены  ведущие предприятия  лесоперерабатывающего комплекса района. 

        В работе круглого стола приняли участие гости - представители Правительства Иркутской области: А.А.Протасов – министр имущественных отношений; М.В.Сысоенко – замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта; В.Ф.Кузьма – заместитель руководителя агентства лесного хозяйства; П.В.Педранов  – начальник ОГУ противопожарной службы, а также депутат Законодательного Собрания области – Б.Г.Алексеев и генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» - М.В.Седых.

        Принимающую сторону представляли руководители учреждений, предприятий, общественных организаций, структурных подразделений районной администрации, главы городских и сельских поселений Нижнеилимского района.
Большое число участников круглого стола и присутствие на нем столь представительных лиц объяснялось значимостью темы, которую предстояло обсудить, поскольку вопросы социального-экономического развития Приилимья являются для него сегодня жизненно важными.

       Гости озвучили информацию о декларируемых областным Правительством точках роста экономики региона, в том числе об отраслях, составляющих для района непосредственный интерес – лесопереработки, нефтегазохимии и сопутствующей ей газификации территорий. М.В.Седых добавила к сказанному, что в ближайшие планы «Иркутской нефтяной компании» входит разработка трех северных газовых месторождений и  газификация уже в 2016 году  граничащего с Нижнеилимским Усть-Кутского района.

      Из выступлений глав поселений было ясно, в том, что газ может дать значительный толчок в развитии района убеждать их не требуется. Сегодня отопление основной части жилых домов в сельских поселениях преимущественно печное, многие котельные работают на дровяном или угольном топливе, обеспечение которым является насущной проблемой. К преимуществам альтернативного энергоносителя относится и значительное снижение его стоимости по сравнению с другими видами топлива.

      В другой части разговора обсуждались возможности дальнейшего развития лесного комплекса района, территория которого на 90% покрыта лесом. По общему мнению, использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой на экспорт полуфабрикатов, а глубокая переработка сырья возможна только за счет создания новых мощностей. Тем более, что на территории большинства сельских поселений сегодня нет собственных производств, и все надежды на возможное социально-экономическое развитие связаны только с реализацией проектов по  переработке лесного сырья и сбытом лесопродукции.

       По итогам круглых столов приняты решения: обратиться на уровень федеральной власти с просьбой о включении территории Нижнеилимского района в программу развития газоснабжения и газификации Восточной Сибири; предусмотреть газификацию населенных пунктов района и строительство деревообрабатывающего комплекса в поселке Видим в Программе социально экономического развития Иркутской области;  предпринять возможные меры стимулирования малого и среднего бизнеса на переработку отходов лесозаготовок.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Муниципальная власть на месте готова подготовить предложения о перспективах развития внутреннего рынка потребления газа.

Марина ОСЕНКОВА

Ключевые слова: ЗС, круглый стол, Нижнеилимск
Ссылка для блогов