Карта сайта
16 августа 2013, 11:31

Круглый стол прошёл в Черемхово

Для устойчивого развития угледобывающих территорий Иркутской области необходимо принять программу стимулирования угольной отрасли и ТЭК

    Собственная программа развития угольной отрасли и топливно-энергетического комплекса должна появиться в Иркутской области в ближайшее время. Такое предложение вынесено на заседании круглого стола на тему «Экономическая самостоятельность региона» в администрации города, который прошел 13 августа по инициативе «Союза предпринимателей Черемхово». Реализация программы позволит определить долгосрочный вектор развития угледобывающих территорий Приангарья, рационально использовать природные и трудовые ресурсы, последовательно и конструктивно решать вопросы экономического и социального характера.

    – Это должен быть государственный документ, разработанный специалистами, учеными и утвержденный губернатором и Законодательным Собранием. В программе должно быть отражено сегодняшнее положение дел в угольной отрасли и то, чего бы мы хотели получить в перспективе, – отметил мэр города Вадим Семенов.

    – Такая программа есть в Кемеровской области, угольная отрасль там развивается иначе. Программа по развитию угольного производства и, возможно, создания угольно-химического кластера, нужна и нашему региону, – заявил заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Приангарья Сергей Гусаров.

    По словам Председателя Совета директоров черемховской «Химико-металлургической компании» Игоря Гринберга, который по предложению Союза предпринимателей выступил модератором «круглого стола», Иркутской области нужно проводить серьезную работу по развитию реального сектора, повышению конкурентоспособности предприятий и диверсификации экономики. Тем более, что соответствующая задача сформулирована губернатором Сергеем Ерощенко в числе основных приоритетов региональной политики.
Замминистра промышленной политики Сергей Гусаров предложил повысить конкурентоспособность экономики Иркутской области за счет технологий и научных разработок, увеличения реализации инновационной продукции. Сегодня в регионе они используются не в полном объеме. «Помимо образования и науки в систему развития инноваций прочно должны войти инфраструктурные объекты – технопарки и бизнес-инкубаторы, сервисные центры инвестиционного сектора, банковские услуги, поддерживающие инновационную деятельность», – акцентировал Сергей Гусаров.

    – Это равным счетом должно относиться как к крупным производствам, так и к малому бизнесу, – поддержала депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина. Мы должны содействовать развитию наукоемкого производства, которое будет опираться на потребности населения, – добавила спикер ЗС.

    Участники круглого стола, в числе которых были представители Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, местной власти, промышленных предприятий, бизнес-сообщества, а также почетные граждане и общественники города, выразили единодушие в том, что развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, внедрение инновационных технологий, развитие трудового потенциала и создание новых рабочих мест дадут возможность для решения социальных проблем региона. А изменение экономической ситуации к лучшему возможно только при консолидации усилий федеральной, региональной, местной власти и бизнеса.

    – Сегодня актуальные темы экономической самостоятельности не только Черемхово и Черемховского района, но и всей Иркутской области, обсуждались очень профессионально, – отметил доцент кафедры всемирной истории ВСГАО Алексей Козюра. – Чтобы экономическая самостоятельность состоялась, необходимо объединение усилий. Важно, что в регионе на то есть политическая воля. Изменение региональной политики постепенно происходит. При объединении усилий всех уровней власти больше возможностей для развития собственных производственных сил, привлечения новых трудовых ресурсов, развития новых инновационных процессов получит и регион, и муниципалитеты. А люди способные на качественные изменения экономики и социальной сферы, уверен, у нас есть, – подчеркнул Алексей Козюра.

    Игорь Гринберг отметил, что немаловажным фактором развития является уход от сырьевой экономики. «Пока наша область страдает зависимостью от сырьевого производства. Мы должны менять ситуацию», – обратил внимание он. В качестве примера Игорь Самсонович рассказал, что на металлургическом заводе в Черемхово, который будет запущен этой осенью, помимо вопросов отладки производства уже рассматриваются варианты дальнейшего размещения смежных производств, наукоемких, эффективных и нацеленных на производство из сырья конечного продукта.

    По итогам круглого стола принята резолюция, которая будет направлена в различные структуры для дальнейшей реализации предложений.

Материал подготовила Глинская Ольга,
консультант по работе со СМИ
администрации г. Черемхово

Ключевые слова: круглый стол, МСУ, Черемхово
Ссылка для блогов