• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Семья, материнство и детство – главное в деятельности власти
15 августа 2013, 07:46

Семья, материнство и детство – главное в деятельности власти

Фото: irlutsk.er.ru
Фото: irlutsk.er.ru
Круглый стол на тему «Семья, материнство и детство» прошел во Дворце культуры Усолья-Сибирского

В его работе приняли участие мэр города Любовь Лис, член Регионального Политсовета Партии «Единая Россия», заместитель главы администрации города Олег Жилкин, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Иркутской области Марина Крамаренко, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители общественных организаций города, Управления Пенсионного фонда, Управления министерства социального развития, опеки и попечительства, отдела образования администрации города, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района и другие.

Открывая круглый стол, мэр города отметила важность и актуальность темы семьи, материнства и детства, учитывая тенденции роста уровня и социального сиротства и количества проблемных семей в условиях современности. Также, Любовь Лис отметила необходимость выработки комплексного подхода при взаимодействии усилий всех сфер деятельности, так или иначе связанных с защитой интересов семьи.

О проекте областного Совета женщин «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» рассказала присутствующим Наталья Губина. Он нацелен на решение одной из главных задач, а именно на расширение сотрудничества между государственными институтами, действующими в сфере семейной политики, органами местного самоуправления и общественными формированиями, дабы включить все потенциальные возможности в работе с семьей и детьми.

Заместитель главы администрации города Олег Жилкин рассказал о реализации на территории Усолья-Сибирского долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей города Усолье-Сибирское на 2011-2019 годы». Данная программа разработана на основании федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг., а также с учетом областной государственной социальной программы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 гг. Как сообщил, замглавы в период с 2008 по 2012 годы выдано 18 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

На реализацию Программы в 2013 году в бюджете города предусмотрено 2 080 800,00 рублей, что позволило бы улучшить жилищные условия 13 молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты. Тем не менее, по итогам участия в областном конкурсе муниципальных программ по обеспечению жильем молодых семей в текущем году Усолью-Сибирскому будут предоставлены в качестве софинансирования средства областного и федерального бюджета в сумме 3 168 403,00 рублей, которые позволят улучшить жилищные условия только шести молодых семей. Учитывая, что по состоянию на первое июля 2013 года в очереди стоит 118 молодых семей, – отмечает Олег Жилкин, – столь неэффективная реализация Программы приведет к тому, что большое количество семей будет исключено из списка участников Программы по достижению предельного допустимого возраста (35 лет), и это не позволит им реализовать свое право на получение социальной выплаты. Но, все же, необходимо отметить, что пристальное внимание губернатора региона к проблемам семьи, в том числе и вопросам оказания поддержки молодым и многодетным семьям предусматривает увеличение финансирования Программ направленных на улучшение условий жизни многодетных и молодых семей.

Обсудили участники круглого стола и проблемы, возникающие при оказании той или иной формы поддержки. В частности говорили о необходимости принятия мер на законотворческом уровне по ужесточению контроля за целевым использованием выделенных земельных участков под индивидуальное строительство, указанным выше категориям граждан, как и средств материнского капитала.

Кроме того, в ряду других вопросов, участники заострили внимание на том, что одним из основных направлений в работе по снижению уровня социального сиротства должно стать сохранение кровной семьи. Иными словами, необходимо разрабатывать новые формы работы с проблемными семьями, при которых изъятие ребенка из семьи должно перейти в разряд самых крайних мер защиты его интересов и жизни.

По результатам работы круглого стола составлена резолюция, где сформулированы предложения к федеральной, региональной и муниципальной власти.

Оксана Кононенко

Ключевые слова: круглый стол, МСУ, Усолье
Ссылка для блогов