13 августа 2013, 12:49

Сергей Брилка принял участие в теледебатах

Фото: irkutsk.er.ru
На телеканале «АИСТ» прошли теледебаты, посвященные теме доступного жилья

На телеканале «АИСТ» прошли теледебаты, посвященные теме доступного жилья, в которых приняли участие две из четырех заявленных политических партий. Как сделать покупку жилья не мечтой, а реальностью, какие для этого нужны меры, в том числе законодательного характера, обсуждали Сергей Брилка, лидер Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия»  и Игорь  Круговых, лидер  «Партии за справедливость».

По словам Сергея Брилки, один из блоков предвыборной Программы, с которой Партия «Единая Россия» идет на выборы в Законодательное Собрание, посвящен жилищному строительству. В нем речь идет как о нехватке жилой площади, так и об аварийном жилье, точнее, расселении граждан из аварийного жилья, необходимости помогать молодым семьям в приобретении жилья, и о проблеме обманутых дольщиков, которую необходимо брать под контроль. По мнению Брилки, наличие нерешенных вопросов в этой области тормозит качественное развитие региона.

-Мы отчетливо понимаем, что в условиях рыночной экономики не все жители Иркутской области, да и страны в целом, в состоянии приобрести жилье, - сказал Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». - В проблеме доступного жилья существует 4 составляющих: строится мало, дорого и плохо. Плюс – дорогая ипотека. Как показывает практика, всего 8% процентов населения России, в том числе Иркутской области, не испытывают трудностей в приобретении жилья и только 18-20% населения могут, используя ипотечные механизмы, приобрести жилье. Это означает, что для большей части населения нашей страны жилье остается недоступным. Что мы можем сделать для того, чтобы помочь людям в приобретении жилья? Что касается рыночного механизма, то достаточно снизить порог вступления в ипотечную программу с 30 % первоначального взноса хотя бы до 20%, то резко возрастает число людей, которые могут воспользоваться ипотечным кредитом (социологи говорят о 40% населения). А если стартовый взнос снизить до 10%, то уже 60% населения смогут купить жилье по ипотеке. Что касается социально не защищенных категорий, таких, как пенсионеры, молодые семьи – они должны получить социальное жилье. Недавно прошла встреча Дмитрия Медведева, председателя Правительства России, лидера Партии «Единая Россия» с партийным активом Иркутского регионального отделения. Один из партийцев задал вопрос, касающийся продолжения программы «Жилье – молодым». После встречи Дмитрий Медведев дал указание министерству регионального развития России, федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в срок до 1 января 2014 года внести соответствующие предложения по изменениям в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы.  Проект документа сейчас проходит общественную экспертизу.

Сергей Брилка подчеркнул, что государство должно вмешаться в процесс обеспечения жителей страны доступным жильем и, конечно, вступиться за обманутых дольщиков.

- Я абсолютно уверен, что за ближайшие пять лет, под контролем Партии «Единая Россия» мы реализуем свою предвыборную Программу, с которой Партия идет на выборы. Мы намерены объединить все конструктивные силы для того, чтобы создать все условия для повышения качества жизни наших земляков, для того, чтобы удержать молодежь и активное население от намерений уехать из региона в поисках лучшей жизни. Мы, команда «Единой России», во главе с губернатором, берем на себя ответственность за решение этой задачи. Уверен, новый состав Законодательного собрания с этой задачей справится. Уважаемые избиратели, я призываю Вас 8 сентября прийти на выборы.

Ключевые слова: Брилка, выборы, дебаты, Регион