Карта сайта
12 августа 2013, 05:07

Байкальский фестиваль конного спорта инвалидов пройдет в Иркутской области

Фото: www.youreporter.ru
Фото: www.youreporter.ru
Первый международный Байкальский фестиваль конного спорта инвалидов пройдет с 20 по 24 августа в деревне Грановщина Иркутского района

Иркутск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый международный Байкальский фестиваль конного спорта инвалидов пройдет с 20 по 24 августа в деревне Грановщина Иркутского района, сообщила его организатор, президент Иркутского областного благотворительного фонда Тихомировых Ольга Тихомирова.

«В рамках фестиваля состоится третий открытый чемпионат СФО по адаптивному конному спорту, на который ожидается приезд 15 команд из разных регионов России и Латвии», - сказала О.Тихомирова в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

Она отметила, что в прошлом году в чемпионате участвовало девять команд, то есть интерес к нему растет. Всего же на фестиваль должно приехать порядка 80 всадников с ограниченными возможностями.

«Ожидаются участники из республики Бурятии, Амурской и Новосибирской области, Красноярского края. В этом году впервые будут участвовать Хакассия и Забайкальский край. Иркутскую область будут представлять порядка 20 спортсменов», - сказала О.Тихомирова.

Участники чемпионата будут соревноваться в трех дисциплинах - паралимпийская выездка, рабочая тропа и конкур.

«Конкур - это преодоление препятствий, достаточно экстремальное испытание, и мы очень беспокоимся за всадников. Но сами спортсмены настаивают на проведении таких соревнований и даже просят увеличить высоту препятствий, но мы на это не идем», - отметила О.Тихомирова.

Все всадники будут выступать на лошадях фонда Тихомировых, которых распределят между ними путем жеребьевки.

Кроме того, в этом году на чемпионате впервые будет проведена классификация спортсменов - распределение на группы в зависимости от физических возможностей. Специально для этого приглашен международный судья-классификатор из Австрии.

Церемония открытия первого Байкальского фестиваля конного спорта инвалидов состоится 21 августа в Грановщине. В день закрытия фестиваля для его участников будет организован прием в правительстве Иркутской области.

О.Тихомирова отметила, что специально для фестиваля учрежден приз губернатора Иркутской области, который будет разыгрываться между командами по результатам выступлений лучших всадников.

Кроме того, по ее словам, в последний день фестиваля состоится шуточная эстафета, в которой померяются силами победители и представители облправительства.

В свою очередь министр физкультуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Павел Никитин сообщил журналистам, что на проведение фестиваля из регионального бюджета в текущем году было выделено более 500 тыс. рублей.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов отметил, что адаптивный конный спорт активно развивается в регионе. Так, по его словам, во многих психоневрологических учреждениях стали использовать иппотерапию при лечении пациентов.

Ссылка для блогов