Карта сайта
4 июля 2013, 04:14

Закон об ИП поддержит микробизнес

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей

Госдума во втором чтении рассматривает законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с доходом менее 300 тысяч рублей в год.Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев напомнил, что, проводя пенсионную реформу, Государственная Дума и правительство в свое время приняли решение о повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

«Это вызвало серьезные проблемы: ряд предпринимателей, которые имеют низкие доходы, стали сворачивать свое дело», - уточнил парламентарий.

В результате, по словам главы думского комитета, возникла серьезная общественная дискуссия, на которую обратил внимание президент РФ Владимир Путин. В итоге 47 депутатов Государственной Думы подготовили законопроект, который предложил снизить страховые взносы для тех предпринимателей, которые получают ежегодный доход менее 300 тысяч рублей. Для них устанавливается взнос в Пенсионный фонд, равный 26% от одного МРОТ. Для тех же работодателей, которые будут получать доход больше 300 тысяч рублей в год, установить дополнительный взнос, равный 1% от суммы превышения 300 тысяч.

«Этот законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении. А перед вторым чтением развернулась серьезная дискуссия. Никто не оспаривал сам подход - снизить взносы для тех индивидуальных предпринимателей, которые получают доход менее 300 тысяч. Спорили о возможностях введения этого закона, о связанных с ним технических вопросах и проблемах», - подчеркнул Исаев.

Он пояснил, что итогом дискуссии, которая проходила в рамках рабочей группы, созданной при комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, в которой участвовали депутаты комитета по экономической политике, представители общественных организаций, малого бизнеса, представители правительства, стало согласованное решение, которое будет представлено Государственной Думе.

«В чем оно состоит? Во-первых, новый закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Было предложение ввести его задним числом - с 1 января 2013 года. Однако наши расчеты показали, что в этом случае негативных последствий будет существенно больше, чем позитивных. Одновременно с этим мы договорились с правительством, что оно, а также региональные власти окажут финансовую и материальную поддержку, в том числе и выдачей нулевых кредитов, тем индивидуальным предпринимателям, которые испытают сложности с выплатой нынешнего взноса в размере 26% от двух МРОТ в этом году», - уточнил Исаев.

Правительство предлагало ограничить действие льгот 2014-2015 годами. «В результате дискуссии нам удалось договориться, что такой срок не будет установлен. Льготы устанавливаются бессрочно», - сказал парламентарий.

Также, по словам Исаева, обсуждался «потолок, с которого будут платить богатые предприниматели». «Мы договорились, что такой потолок будет установлен в размере 26% от восьми МРОТ. Это примерно та годовая сумма, за которую платят взносы работодатели за наемных работников. У них, таким образом, формируется пенсия по верхней планке. Мы считаем, что в данном случае подсчет абсолютно симметричен и справедлив. Мы надеемся выпустить добротный самостоятельный закон, который поддержит в первую очередь наименее обеспеченных людей, занимающихся индивидуальным предпринимательством», - заключил Исаев.

Ссылка для блогов