Карта сайта
25 июля 2013, 03:20

До середины 2014 года Иркутская область решит проблему дольщиков

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Иркутской области прошло выездное заседание рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков

До середины 2014 года все проблемные объекты строительства в Иркутской области должны быть полностью завершены. Об этом в комментарии ER.RU заявилруководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В среду, 24 июля в Иркутской области прошло выездное заседание рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. 

«Совместно с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, начальником департамента строительства и архитектуры Минрегионразвития России Владимиром Левдиковым, главой Иркутска Виктором Кондрашовым мы осмотрели пять проблемных объектов, а затем провели расширенное совещание с участием всех инициативных групп пострадавших граждан, органов власти, прокурора Иркутской области, начальника УМВД по области, руководителем Следственного комитета по области», - сообщил Хинштейн.
По его словам, на территории региона насчитывается 16 проблемных объектов, а общее число пострадавших дольщиков составляет около тысячи человек. «Ситуацию в Иркутской области мы оцениваем, как стабильную», - заметил руководитель рабочей группы Партии. 

Как заявил Хинтшейн, с приходом нового губернатора Сергея Ерощенко «началась реальная активизация работы по проблемным объектам». «В частности, сегодня мы побывали в строящемся жилом комплексе «Иннокентьевская слобода», где стройку ведет Иркутское региональное жилищное агентство», - сообщил парламентарий. Он уточнил, что это организация, 100% акций которой принадлежит правительству Иркутской области. 

«По отработанному алгоритму, за счет средств области был увеличен уставной капитал агентства и эти средства пошли на достройку брошенного объекта. При этом средства возвратные, потому что на объекте нет свободной площади, и после того, как объект будет достроен, площади продадут, а деньги вернутся обратно в бюджет», - пояснил Хинштейн. 

В ходе совещания была рассмотрена ситуация по каждому из объектов, подчеркнул он. «До середины 2014 года все проблемные объекты в Иркутской области должны быть полностью завершены, - заверил руководитель рабочей группы. -  Губернатор принял решение лично возглавить межведомственную рабочую группу по дольщиков в Иркутской области и заниматься этим в постоянном режиме».

Кроме того, была определена необходимость внесения изменений в региональное законодательство. В частности, введение нормы, которая позволяет предоставлять без аукциона земельные участки для застройщиков, которые принимают на себя обязательства по обеспечению жильем пострадавших граждан, рассказал депутат. 

Он обратил внимание, что в сентябре предстоят выборы в заксобрание Иркутской области. «Поэтому крайне важно, чтобы большинство голосов в будущем региональном парламенте принадлежало «Единой России». В этом случае, мы твердо убеждены, что такой закон будет принят на первых же заседаниях нового созыва заксобрания Иркутской области», - заявил Хинштейн.

Также, по его словам, необходимо снять по проблемным объектам имеющиеся техусловия, в первую очередь, по подключению к сетям водоканала. «Все эти затраты возьмет на себя бюджет», - сказал руководитель рабочей группы.

«Мы в очередной раз увидели, насколько фактор личности руководителя региона является определяющим», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, что накануне рабочая группа партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков посетила Новосибирскую область.

Ссылка для блогов