22 июля 2013, 11:11

Козюра: Уважительное отношение к избирателям и закону – вот тема для особого внимания общественности

19 июля в Общественной палате состоялось обсуждение вопросов организации эффективного общественного контроля за избирательным процессом

В нем приняли участие представители  региональных отделений политических партий, а также руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом в Общественной палате РФ, член Общественной палаты РФ, Григорьев Максим Сергеевич.

Открывая заседание, член Общественной палаты Иркутской области Леонид Аполлонович Выговский  отметил: «В адрес нашей Палаты часто, особенно в период больших избирательных кампаний, поступают претензии, что мы не участвуем в контроле за ходом этих важных политических процессов. Наши коллеги из Общественной палаты страны создали рабочую группу по общественному контролю над избирательным процессом. Думаю, нам было бы небезынтересно познакомиться с наработанным опытом и видением коллег о роли и месте такого института, как общественные палаты в обеспечении общественного контроля за выборами»

Максим Григорьев претензии посчитал необоснованными, поскольку, по его мнению. Общественные палаты всех уровней активно участвуют в контроле за различными направлениями общественно-политической жизни, в том числе и за выборами. «Все прошедшее полугодие мы активно обсуждали и готовили законотворческую инициативу совместно с депутатами Государственной Думы – в частности Владимиром Плигиным -  о том, чтобы наблюдатели от Общественных палат участвовали в работе избирательных комиссий на равных с наблюдателями от партий. Мы ведем множество разных проектов и готовы представлять их коллегам и регионов».

Девицкий Эдуард Иванович, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области так прокомментировал инициативу общественников: «Несомненно Общественные палаты должны встраиваться в существующую систему общественного контроля за ходом выборов. Избирательная комиссия области полностью поддерживает эти инициативы, потому что такое общественное участие снимает многие конфликты. Зачастую многие публичные заявления о нарушениях, поступающие в адрес Избиркома, имеют оттенок натягивания одеяла на себя. А когда участвуют такие структуры как Общественная плата, общественные советы, когда их представители комментируют ход выборов и подсчета голосов, тогда у населения формируется более объективное – не однобокое – представление о работе избирательных комиссий. По поводу инициативы приравнять наблюдателей от Общественных палат к наблюдателям от партий должен сказать, что тут есть своя специфика. И определена она избирательным законодательством. Главное здесь то, что сегодня наблюдателей в избирательные комиссии могут направлять только избирательные объединения. Соответственно, Общественная палата может завести наблюдателей также только через партии, предложив им свои кандидатуры.

Однако, как следует из слов Максима Сергеевича, на уровне Государственной Думы ведется работа по изучению вопроса и, видимо, готовятся необходимые поправки в законодательство. И как только на федеральном уровне эти поправки будут утверждены, в Иркутской области через необходимые процедуры будут инициированы поправки в региональные законы. «Избирательная комиссия Иркутской области крайне заинтересована в организации качественного общественного контроля за ходом выборов, - заявил Девицкий. - Не секрет, что некоторые избирательные объединения по-другому готовят своих избирателей – они изначально их настраивают на конфликтные ситуации. Чтобы избежать непонимания и максимально разъяснить права и обязанности наблюдателей на избирательных участках, мы подготовили Памятку наблюдателю. В ней обозначен четкий алгоритм работы наблюдателя в избирательной комиссии. Эта памятка будет выдана каждому наблюдателю и размещена на сайте Избиркома».

Участвовавший в совещании первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета ИРО Партии «Единая Россия» Алексей Козюра отметил своевременность и актуальность инициативы Общественной палаты. «Для меня очевидно, что Общественная палата должна включиться в процесс общественного контроля за ходом выборов. Причем контроль должен осуществляться в ходе всей избирательной кампании, и даже до ее объявления, а не только в день голосования. Вопросы этики, поведения всех участников политического процесса, уважительного отношения к избирателям и к закону – вот тема для особого внимания со стороны общественности в целом, и Общественной палаты в частности. Общественная палата Иркутской области могла бы, изучив ситуацию, дать независимую оценку действиям всех участников политического процесса».

Леонид Выговский, подводя итоги заседания,  объявил о том, что 24 июля Совету Общественной палаты будет представлена Рабочая группа, которая займется контролем за избирательным процессом.