Карта сайта
2 июля 2013, 10:03

Эпохе SMS-мошенничества приходит конец

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Операторы связи будут обязаны по решению абонента подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты таких услуг, в пределах средств на этом лицевом счете
Госдума на пленарном заседании во вторник, 2 июля, рассмотрит в первом чтении законопроект о борьбе с SMS-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи. Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, привел данные экспертов, согласно которым каждый год при помощи различных уловок, в том числе с использованием коротких номеров, со счетов абонентов списывают десятки миллиардов рублей.
 
«Граждане обоснованно жалуются на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за услуги, которые не были оказаны, - отметил парламентарий. - Это и рассылка от имени абонента без его ведома платных сообщений, и подписка на различные информационные ресурсы, например, на прогнозы погоды, или на скачивание мелодий. Не редки случаи, когда от имени оператора связи мошенники предлагают клиенту оплатить штрафы, подключить новые тарифы, произвести банковские операции и идут на другие уловки, чтобы снять со счета абонента деньги».
 
«Наша задача, защитить людей от пройдох, ворующих деньги с лицевых счетов абонентов», - добавил Железняк.
 
Он пояснил, что с принятием закона о дополнительных услугах сотовых операторов  пользователи мобильной связи смогут самостоятельно решать, нужна им предлагаемая услуга или нет. Законопроект о борьбе с мошенничеством при предоставлении услуг связи через SMS вносит поправки в закон «О связи» и будет обязывать операторов связи по решению абонента подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты таких услуг, в пределах средств на этом лицевом счете.
 
«Второй важнейший законопроект, - продолжил Железняк, - который рассматривается в первом чтении, касается лиц, оказывающих посреднические услуги в заключении договоров об оказании услуг мобильной связи».
 
Реализация SIM-карт зачастую происходит с рук, вне офисов продаж, на улицах,  без предоставления удостоверения личности покупателя.  В этих условиях не представляется возможным установить личность сотрудников, осуществляющих бесконтрольную продажу SIM-карт, а также идентифицировать лиц,  приобретающих такие SIM-карты, в том числе в противозаконных целях.
 
Вышеуказанные злоупотребления, по словам Железняка, в том числе, создают препятствия при проведении оперативно розыскных действий, так как затрудняют идентификацию преступника, использующего сотовую связь. По оценке экспертов, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных на вымышленных или умерших людей.
 
«Законопроект вводит запрет продажи SIM-карт вне официального пункта продаж, неуполномоченным оператором связи лицом и предусматривает обязательное предоставление паспорта или удостоверения личности гражданином, приобретающим у оператора SIM-карту. Нарушение данного требования повлечет за собой административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Также водится административная ответственность  и соответствующие штрафы за недостоверную информацию об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи», - заключил Железняк.
Ссылка для блогов