Карта сайта
2 июля 2013, 13:17

Дума рассмотрит новую редакцию закона об Общественной палате

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документом предполагается расширение представительства регионов в ОП и выборы части палаты с помощью Интернет-голосования
Госдума во вторник, 2 июля, рассмотрит во втором чтении поправки к закону «Об Общественной палате Российской Федерации».
 
Как следует из пояснительной записки к новой редакции законопроекта, предлагается изменить порядок формирования Общественной палаты РФ. «Цель изменений – повышение качества представительства институтов гражданского общества в федеральной палате, демократизация процедуры ее формирования с использованием прямого волеизъявления граждан и расширения участия региональных общественных структур», - гласит текст документа.
 
В законопроекте предполагается, что Общественная палата будет состоять из 166 членов. Новая модель формирования палаты предлагает параллельное формирование трех равнозначных групп: представителей региональных общественных палат, которые составят половину от общего числа членов (83 человек); членов палаты, утвержденных указом президента РФ (40 человек); представителей общероссийских общественных объединений, прошедших в палату по итогам Интернет-голосования (43 человек).
 
Первая половина палаты, состоящая из 83 представителей субъектов Федерации, должна избираться на заседаниях региональных общественных палат – соответственно по одному представителю от каждой региональной палаты в состав Общественной палаты.
 
Вторая половина также будет состоять из 83 человек. Из них 40 членов палаты будут утверждаться указом главы государства. Президент по результатам проведения с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами будет определять 40 кандидатур, имеющих особые заслуги перед и обществом, и предлагать им войти в состав палаты.
 
Еще 43 члена палаты смогут избираться по итогам интернет-голосования. В рамках реализации этой процедуры на сайте Общественной палаты будет объявлен конкурс. Кандидаты в члены палаты будут выдвигаться от общероссийских общественных и проходить процедуру рейтингового Интернет-голосования. По результатам голосования рабочая группа палаты определит 43 кандидата (по одному                   от каждого объединения), набравших наибольшее число голосов (в порядке убывания голосов), которые и будут предлагаться для включения в состав палаты.
 
В пояснительной записке указывается, что плюсами предлагаемой модели формирования Общественной палаты является «открытость отбора представителей и возможность гражданского общества принять самое широкое участие в этом процессе».
 
«Демократичным нововведением станет и возможность прямого волеизъявления граждан при формировании палаты посредством системы рейтингового Интернет-голосования за представителей общероссийских общественных объединений. Это даст возможность для и разностороннего представления интересов различных общероссийских общественных объединений и институтов гражданского общества», - гласит текст документа.
Ссылка для блогов