Карта сайта
19 июля 2013, 12:33

Сергей Ерощенко в ходе визита на БрАЗ обсудил перспективы развития производства с руководством завода

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Фото: www.rmnt.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Фото: www.rmnt.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сегодня находится с рабочей поездкой в Братске
Братск, 19.07.13 (ИА «Телеинформ»), -  Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе рабочей поездки посетил Братский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Глава региона ознакомился с производством, провел встречу с управляющим директором ОАО «РУСАЛ Братск» Андреем Волвенкиным.
 
Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в рамках  совместного совещания Андрей Волвенкин представил губернатору перспективы развития производства. Наиболее значимыми производственными направлениями развития, по словам управляющего директора, являются механизация и автоматизация, снижение нагрузки на окружающую среду. На предприятии, отметил Андрей Волвенкин, проводится модернизация производственных мощностей, разработано ТЭО, которое было поддержано братчанами на общественных слушаниях. В рамках этой работы планируется снизить нагрузки на окружающую среду в соответствии с природоохранным законодательством, повысить эффективность производства. В прошлом году на заводе была запущена в промышленную эксплуатацию современная газоочистная установка.
 
«За год валовые выбросы предприятия, благодаря одной такой газоочистке, становятся меньше в среднем на 100 тонн. Сейчас ведется проектирование еще четырех газоочистных установок. Оборудование для их монтажа начнет поступать на промплощадку БрАЗа в этом году», – сообщил Андрей Волвенкин.
 
Кроме того, с этого года на БрАЗе приступили к монтажу системы автоматической подачи сырья, которая позволит исключить разгерметизацию электролизеров во время загрузки глинозема и попадание вредных веществ в атмосферу. Первый опытный участок включает в себя 23 электролизера. В дальнейшем технология будет внедрена в рамках всего завода. БрАЗ модернизирует объекты для размещения отходов производства. Более 50% отходов на заводе перерабатываются и вовлекаются в собственное производство, а также передаются другим предприятиям в качестве сырья. Проводятся работы по содержанию и обустройству санитарно-защитной зоны.
 
Сергей Ерощенко и Андрей Волвенкин обсудили перспективы сотрудничества по вопросам совместных инвестиционных проектов – развития транспортных узлов, инфраструктуры. Также глава региона отметил важность развития государственно-частного партнерства по выполнению социальных задач, продолжения действия на территории Братска и Братского района социальных программ, реализуемых компанией. В Братске с 2010 года реализуется грантовая программа «Территория РУСАЛа». Проекты-победители получают гранты по 150 тысяч рублей, а на реализацию крупных инфраструктурных проектов порядка 5 миллионов рублей. В рамках этой программы была реконструирована и оснащена дополнительным оборудованием молодежная клиника «Ариадна», отремонтирован детский сад.
 
«Несколько тысяч человек связали свою судьбу с этим предприятием. Руководство завода не должно забывать о социальной составляющей как одном из важнейших направлений по обеспечению достойного качества жизни, как работников, так и жителей территории, где действует БрАЗ», – подчеркнул губернатор.
 
Напомним также, что не так давно - месяц назад - Сергей Ерощенко уже приезжал в Братск, где ознакомился с работой другого крупного предприятия - БЛПК. 20 июня глава региона вместе с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым принял участие в церемонии запуска новой линии производства хвойной беленой целлюлозы на братской промплощадке ОАО «Группа Илим». Напомним, это, по оценкам экспертов, самый крупный инвестиционный проект последних десятилетий.
Кроме того, тогда же Сергей Ерощенко принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева. В ходе заседания был проанализирован опыт реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли и предложения по мерам дополнительного стимулирования инвестиций в сферу лесопользования. Главной темой совещания в Братске стал поиск путей для дальнейшего развития лесного комплекса страны и реализации больших инвестпроектов.
 
Губернатор, в частности, предложил усилить ответственность исполнителей и предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере не только в случае нарушений установленных сроков исполнения более, чем на один год, но и при срыве его отдельных этапов. Глава региона считает, что кроме усиления контроля за реализацией действующих проектов, надо повысить требования к их отбору. А долгосрочные договоры аренды на лесоучастки следует заключать непосредственно перед введением объектов в эксплуатацию.
 
– Необходимо установить критерии приоритетности проектов – глубину и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработки отходов на всех этапах производства, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
 
Губернатор Приангарья предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. Сергей Ерощенко отметил, что использование биржевой торговли должно стать важным инструментом наведения порядка в отрасли и напомнил, что между правительством Иркутской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписано соглашение о сотрудничестве.

 

Ключевые слова: Братск, встреча, Ерощенко
Ссылка для блогов