Карта сайта
6 июня 2013, 04:28

Вопросы внешнего финансового контроля обсудили на совещании Совета КСО Иркутской области

Фото: irk.gov.ru
Фото: irk.gov.ru
Актуальные задачи внешнего государственного и муниципального контроля в Иркутской области обсудили на совещании Совета контрольно-счетных органов региона, которое прошло 5 июня 2013 года в Законодательном Собрании области

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев в своем докладе сообщил, что сегодня вопросы финансовой безопасности государства не только не теряют значимости, но и приобретают все большую актуальность. «Финансовый контроль должен предотвращать подрыв финансово-экономического суверенитета государства, целостности экономического пространство. Контрольно-счетные органы, которые призваны решать эту задачу, являются одним из важнейших элементов в системе подотчетности органов публичной власти», - отметил он.

Борис Алексеев напомнил, что с 1 октября 2011 года действует федеральный закон об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов регионов и муниципальных образований. На региональном уровне деятельность КСО регулируется законом о Контрольно-счетной палате и законом об отдельных вопросах организации деятельности КСО муниципальных образований. «Для эффективного контроля за расходованием бюджетных средств депутаты областного парламента поддерживали, и будут поддерживать создание органов КСО в муниципалитетах, - сказал Борис Алексеев. - Экономический эффект от их работы на лицо. Очевидна необходимость наличия самостоятельных, независимых КСО, ведь именно они помогают при реализации полномочий местных дум, улучшают управление бюджетными ресурсами и контролируют устранение выявленных нарушений».
 
Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева рассказала, что в Иркутской области КСО созданы в 49 муниципальных образованиях, причем во всех городских округах и районах. По ее словам, достигнуть данных показателей удалось при поддержке председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, депутатского корпуса и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. «Можно сказать, что создание системы внешнего муниципального контроля завершено, однако эта система далека от совершенства, - сообщила Ирина Морохоева. – Из 42 созданных КСО второго уровня 6 не имеют статус юридического лица - в Боханском, Осинском, Чунском, Слюдянском, Усольском и Братском района КСО работают в качестве структурных подразделений дум. Придание статуса юридического лица муниципальным КСО второго уровня является основной задачей Совета КСО на 2013 год».
 
Ирина Морохоева подвела итоги контрольной деятельности в 2012 году: аудиторами и специалистами муниципальных КСО было проведено 678 контрольных мероприятий (в 2011 году - 490), возросло практически в два раза число экспертно-аналитических мероприятий – с 317 в 2011 году до 651 в 2012 году. Общая сумма всех выявленных в прошлом году нарушений 5 млрд 873 млн рублей – рост по сравнении с 2011 годом составил 67%. Почти на 50% снизился объем средств, использованных не по целевому назначению, значительно снизился и объем неэффективно использованных средств, что говорит об успешной работе КСО, которые предупреждают грубейшие нарушения бюджетного законодательства. Вместе с тем, в 2012 году в четыре раза увеличился объем средств, недополученных в доходную часть местных бюджетов, более чем в восемь раз увеличилась стоимость вновь выявленных и неучтенных объектов муниципальной собственности, это говорит о том, что муниципалитеты недостаточно работают над выявлением внутренних резервов. Среди существующих проблем Ирина Морохоева назвала наличие замечаний к отчетам КСО и недостаточно активное участие в формировании регионального законодательства.
 
В ходе совещания также рассмотрели вопросы, касающиеся современных тенденций развития муниципальных КСО, взаимодействия прокуратуры с КСО, методического обеспечения их деятельности. Аудиторы КСП Иркутской области рассказали о проверках использования бюджетных средств, направленных на реализацию проекта «Народные инициативы», и использования муниципалитетами отдельных целевых межбюджетных трансфертов, опытом работы поделились коллеги из Аларского, Усть-Кутского, Шелеховского районов, Усолья-Сибирского и города Улан-Удэ Республики Бурятия. По итогам совещания была принята резолюция, все материалы будут размещены на сайте Совета КСО Иркутской области и направлены во все контрольно-счетные органы и думы Иркутской области.
Ссылка для блогов