Карта сайта
28 июня 2013, 17:00

Премьер заявляет об энергичном развитии ж/д отрасли в России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев собрал заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, посвященное железнодорожной тематике

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет о хорошем потенциале российских производителей железнодорожной техники на так называемом «пространстве 1520». Это мнение глава правительства озвучил в пятницу, 28 июня, на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, посвященному железнодорожной тематике, пишет ТАСС.

Основные инструменты для решения отраслевых задач сформированы, считает премьер. Он отметил, что определены приоритетные направления и необходимо рационально распределять имеющиеся ресурсы.

Говоря в целом о развитии железнодорожной отрасли в России, Медведев отметил, что этот процесс в последние годы проходит энергично. «Мы видим новые образцы, которые появляются. Это хорошо. Нужно, чтобы все эти исследования, все эти работы были проведены на самом высоком уровне», - обратил внимание Медведев участников совещания.

Премьер рассчитывает, что реализация крупных железнодорожных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния даст заметный мультипликативный эффект и для других отраслей экономики. В ходе совещания Медведев напомнил, что было принято решение о направлении части средств ФНБ «в окупаемые или, во всяком случае, мы надеемся на это, что они окупаемые, инфраструктурные проекты». Среди них - строительство высокоскоростной магистрали Москва- Казань, а также модернизация Транссиба.

Медведев назвал их «большими, серьезными проектами». «Долго шла полемика, нужно ли нам сейчас деньги доставать из кошелька, который у нас не очень большой в нынешних условиях, но вот решение принято», - отметил глава правительства.

«Это, конечно, должно создавать мультипликативный эффект для других отраслей, для других участников этого процесса», - подчеркнул глава кабинета.

Медведев обратил внимание, что реализация данных инфраструктурных проектов на железной дороге потребует масштабной кооперации транспортного, строительного и промышленного комплекса с привлечением потенциала отечественных научных и образовательных центров. По его словам, эта совместная работа должна вестись уже на этапе технологического аудита и проектирования.

Ссылка для блогов