Карта сайта
31 мая 2013, 04:55

«Единая Россия» в июне подведет итоги предварительного голосования

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
В Москве состоялся брифинг секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова

Партия «Единая Россия» завершает процедуру предварительного голосования и в течение июня подведет итоги в рамках региональных партийных конференций, сообщил на брифинге в четверг, 30 мая, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает ER.RU.

Неверов отметил, что в регионах России завершается процедура предварительного голосования. Итоги кампаний будут подводиться на конференциях региональных отделений, которые стартуют с 15 июня. «Они пройдут в течение июня практически во всех регионах», - сказал секретарь Генсовета Партии. Он напомнил, что «Единая Россия» применяет процедуру предварительного голосования с 2007 года.

Говоря о процедуре предварительного голосования по выборам высших должностных лиц регионов, секретарь Генсовета Партии отметил, что в Чукотском АО предварительное голосование уже завершено. Участие в нем приняли пять кандидатов. Победу по итогам предварительного голосования одержал действующий губернатор Роман Копин. В Магаданской области из шести участников лидирует врио губернатора Владимир Печеный. Также процедура предварительного голосования завершена в Хабаровском крае, где победителем из пяти кандидатов стал Вячеслав Шпорт. В настоящее время процедура завершается в республике Хакасия, во Владимирской и Московской областях.

«Если говорить о выборах в законодательные собрания, то в 16 субъектах на 725 мандатов, которые будут избираться 8 сентября, претендуют свыше 3 тысяч человек, из них - свыше 1,5 тысяч являются представителями общественных организаций и Общероссийского народного фронта», - сообщил Неверов. На сегодняшний день, по словам секретаря Генсовета Партии, процедура предварительного голосования завершена в 11 субъектах - республиках Саха (Якутия), Бурятия, Калмыкия, Ярославской, Ростовской, Смоленской, Ивановской, Кемеровской, Владимирской и Ульяновской областях. В четырех регионах – республике Хакасия, Забайкальском крае, Архангельской и Псковской областях процедура будет завершена в течение недели.

Он уточнил, что участие в предварительном голосовании также принимают члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Секретарь Генсовета Партии также отметил ряд новаций, которые применялись в ходе предварительного голосования в этом выборном цикле. «В ряде регионов процедура была полностью открытая. До последнего дня выдвинуть свою кандидатуру мог практически любой гражданин, и прийти на избирательный участок могли тоже практически все», - сообщил он.

В частности, в Якутии участие в предварительном голосование приняли свыше 106 тысяч человек, что составляет почти 17% от общего числа избирателей. В Смоленской области на избирательные участки пришли свыше 60 тысяч человек.

Также, как отметил Неверов, продолжается процедура предварительного голосования на выборы глав административных центров. «В шести субъектах из девяти эта процедура завершена», - сообщил он.

Кроме того, ведется процедура предварительного голосования на выборы депутатов в представительные органы власти административных центров. «Это 12 городов. На 425 мандатов претендует 1 тысяча 425 человек. Из них - 92 являются представителями ОНФ. Из 12 регионов в семи процедура завершилась, в пяти административных центрах эти процессы будут продолжаться до июля», - сообщил секретарь Генсовета Партии.

Говоря о процедуре предварительного голосования, он подчеркнул, что она проходит «открыто, с участием СМИ, с привлечением кандидатами своих представителей на избирательные участки». «Все меньше мы видим негативных процессов, связанных с фальсификациями», - отметил Неверов.

Кроме того, по словам секретаря Генсовета Партии, на сегодняшний день применяются более современные методы проведения голосования. В частности, в Смоленской области каждый бюллетень был снабжен уникальным штрих-кодом, который сканировался на избирательном участке для того, чтобы исключить возможность для граждан проголосовать дважды. «Уникальность применения таких технологий позволит избежать повторного голосования. Каждый бюллетень выводится в протокол, и каждый участник процедуры может прийти и ознакомиться с итогами голосования», - уточнил он.

В то же время Неверов признал, что ряд кандидатов могут быть недовольны итогами предварительного голосования. По его словам, это связано с тем, что есть регионы, где действующие депутаты законодательных собраний проиграли, а выиграли представители, которые вышли впервые на эти выборы. «В настоящее время, - сказал секретарь Генсовета Партии, - завершается подсчет голосов, в конце месяца будет понимание того, кто возглавит списки».

«Партия «Единая Россия» по-прежнему следует принципам предварительного отбора, чтобы люди могли высказать свою позицию в отношении того или иного кандидата. Мы стремимся к тому, чтобы процесс был более открытым», - заключил Неверов.

Ссылка для блогов