Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Иркутской филармонии прошел концерт, посвященный Дню Победы

03 мая 2013, 10:12
Сегодня в зале Областной филармонии собралось несколько поколений иркутян

- День Победы – особый праздник для людей всех возрастов и национальностей нашей большой Родины, - обратился к зрителям в приветственном слове Гайдар Гайдаров, Секретарь Иркутского городского местного отделения Партии «Единая Россия», главный врач факультетских клиник Иркутского медицинского университета, Заслуженный врач РФ. - Сегодня в зале Областной филармонии собралось несколько поколений иркутян, как символ связи поколений, связи между прошлым, настоящим и будущим. Наши ветераны внесли весомый вклад в победу над фашизмом: и труженики тыла, и те, кто сражался с оружием в руках за независимость нашей Родины на Курской дуге, под Москвой, кто брал Берлин. Хочу поблагодарить вас за героизм, мужество, за то, что выстояли и победили. Сегодняшний концерт – дань уважения всем вам. От Партии «Единая Россия» желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия вам и вашим близким! Мы гордимся вами!»

Праздник для ветеранов войны и тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и детей войны организовало Иркутское региональное отделение Партии «Единая Россия». Первыми на сцену поздравить ветеранов песней «Моя Россия» вышли воспитанники Санаторного детского дома № 5 г. Иркутска. «Ребята серьезно готовились к концерту, - рассказывает Юлиана Рашидова, замдиректора детского дома. – Наши ребятишки не родительские, для них участие в таком концерте - это и приобщение к традициям нашей страны, и возможность увидеть ту самую преемственность поколений, о которой мы рассказываем на уроках по патриотическому воспитанию». Ребят встречали тепло. Кто-то из зрителей в этот момент вспомнил свои детские годы. «Мне было 12 лет, когда я остался сиротой, - рассказывает Михаил Анатольевич Тихонов. – Мы жили в Гродно: немец был в городе уже на третьи сутки после нападения на Советский Союз. Мы попали под бомбежку, родители погибли, и я остался один в самом начале войны. Пацаном ушел к партизанам, и в отряде воевал до 1943 года». День Победы Михаил Анатольевич встретил под Прагой, в Чехословакии, в составе 53 разведывательного батальона 1-го Украинского фронта.
 
В зале филармонии свободных мест не было. И каждый сидящий в зале имеет свое отношение к Великой Отечественной войне. Война в нашей стране коснулась каждой семьи. Для кого-то она – часть жизни, полная трудностей и боли, и в тоже время - радости и большой Победы. Алена Кутузова, студентка педагогического колледжа, член «Молодой Гвардии «Единой России», любуется ветеранами: «Очень обрадовалась возможности принять участие в подготовке этого концерта. Когда слушаю ветеранов, восхищаюсь силой духа этих людей, и примеряю на себя: смогла бы я также, как они, стойко переносить все тяготы жизни, голод, страх, кровь и боль... И за то, что они подарили нам возможность жить спокойно, учиться – я им очень-очень благодарна». Зрительнице Вере Васильевне Петриченко было столько же лет, как Алене, только в 1945 году. А когда началась война, ей исполнилось всего 10 лет. Отец ушел на фронт, и, поскольку она была самой старшей, пошла работать: «Поначалу колоски на поле собирали. А чуть подросли – сажали и копали картошку, вязали снопы, всю крестьянскую работу выполняли», - рассказывает Вера Васильевна. Только когда в феврале 1946 года вернулся отец, пошла учиться. По распределению приехала в Иркутск, на строительство ГЭС, да так и осталась в городе на Ангаре. Концерты и праздники Зоя Васильевна любит, говорит, что песни настроение поднимают и «жить помогают».
 
Поднимали настроение ветеранам вокальный ансамбль «Форсаж» Иркутского училища культуры и хор офицерского гарнизона «Белая». Хорист Дмитрий Румянцев, гвардии лейтенант, летчик дальней авиации праздником и выступлением остался доволен: «Знаете, глядя на ветеранов, испытываешь гордость за защитников Отечества, за свою страну, которую никто не мог завоевать. И петь для этого поколения – особая честь и ответственность. На таких встречах всегда много радости, искренности, но главное – возникает чувство сопричастности к этой Победе. И я рад, что выбрал такую профессию – Родину защищать».
Праздничный концерт закончился песней «День Победы». Пел весь зал. Стоя. Со слезами на глазах….

Общественная приемная