Карта сайта
29 мая 2013, 15:14

Медведев требует тратить деньги на детсады строго по назначению

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Направляемые регионам средства на развитие дошкольного образования должны тратиться строго по назначению - Дмитрий Медведев

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев требует неукоснительного соблюдения целевого характера средств, которые направляются на развитие дошкольного образования.

«Деньги, которые мы вам посылаем, должны тратиться именно на детские дошкольные учреждения», - указал премьер губернаторам на совещании по обеспечению доступности дошкольного образования в среду, 29 мая, пишет ТАСС.
 
Медведев также подчеркнул необходимость оперативного поступления средств в регионы и попросил губернаторов взять эти вопросы под личный контроль.
 
Кроме того, Минобрнауки должно будет к 1 сентября отчитаться о ходе использования этих средств.
 
Как отметил глава правительства, необходимо, помимо создания новых мест в детских садах, повышать и само качество дошкольного образования, профессионализм их сотрудников.
 
Медведев напомнил, что к 2016 году в российских детских садах необходимо создать около 1,2 млн мест. В настоящее время детсады посещают 5,3 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет, что составляет 85% от их общей численности. «В шести регионах проблема практически решена... Это значит, что очереди практически нет», - сообщил глава кабинета министров.
 
При этом в 22 регионах ситуация обстоит сложнее - там детские сады не посещают в среднем около 10% детей.
 
Для решения этой проблемы в регионы поступают бюджетные кредиты, размер которых в 2013 году составит 8 млрд рублей, а также 1 млрд рублей, предусмотренных соответствующей федеральной целевой программой, отметил премьер. Кроме того, приняты поправки в федеральных бюджет, предусматривающие выделение дополнительно 50 млрд рублей в виде субсидий регионам.
 
«В ближайшее время я постановление о порядке распределения этих субсидий подпишу», - сообщил председатель правительства.
 
Говоря о строительстве детсадов, Медведев высказал мнение, что строить их целесообразным по типовым проекта, «а не как дворцы». «Нельзя строить дворцы, это не экономично и долго», - сказал он.
 
По словам главы кабинета, это должны быть «комфортабельные, современные, но в то же время, нормальные, типовые, с учетом конкретной местности детские сады». «Когда каждый детский сад превращается в индивидуальный проект, это, конечно, ведет и к удорожанию стоимости, и к увеличению сроков его строительства», - указал Медведев.
Ссылка для блогов