27 мая 2013, 01:07

Совет сторонников провел круглый стол

Фото: irkutsk.er.ru
Круглый стол «Включение детей с синдромом Дауна в образовательную среду специального и инклюзивного образования» прошел при поддержке регионального совета сторонников Партии «Единая Россия»

Встреча членов Иркутской региональной Ассоциации некоммерческих  организаций инвалидов «Прибайкалье» и Иркутской областной общественной организации  родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» с  участием Дженни Прайсс  – лектора Германской службы академических обменов -  прошла на базе ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» при активном содействии депутата Законодательного Собрания Иркутской области, председателя Иркутского регионального Совета сторонников Партии «Единая Россия» Татьяны Семейкиной.

Для  работы на круглом столе по теме «Включение  детей с синдромом Дауна в образовательную среду специального и инклюзивного образования»  были приглашены представители министерства образования Иркутской области, негосударственных  некоммерческих организаций Москвы, помогающие  реализовать право на образование детям с синдромом Дауна (директор  по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству Ригина Н.Ф. и  координатор  работы с образовательными учреждениями Яковлева Н.А.),  педагоги  Иркутска, работающие с детьми с синдромом Дауна (из клубов «Школа жизни», «Искатель» - структурного подразделения МОУ СОШ №19 г. Иркутска,  ИОООИ «Семейная усадьба»), родители детей с синдромом Дауна, Р.А. Афанасьева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры ПиПСОиВ  Восточно-Сибирской академии образования – автор проекта «Подходы к диагностике качества жизни детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности».

Татьяна Семейкина, приветствуя участников круглого стола, отметила, что на уровне законодательной и исполнительной власти региона проводится большая работа по повышению качества жизни  людей с ограниченными возможностями, в том числе – детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются. Она выразила свое мнение  по вопросу  включения детей—инвалидов  и, в частности, детей с синдромом Дауна, в образовательную среду, отметив, что для развития  форм инклюзивного образования необходимо проводить большую работу по воспитанию толерантного отношения  к детям-инвалидам как  у здоровых сверстников, так и у их родителей. Она подчеркнула, что инклюзивное образование и специальное образование  должны, в первую очередь, служить  интересам развития ребенка.

Также все заинтересованные родители и педагоги    познакомились с программой для обучения математическим навыкам детей дошкольного и школьного возраста «Нумикон», в которой используется мультисенсорный подход и применяются специальные наборы наглядно-практического материала.

Отметим, что это уже  вторая встреча  родителей детей с синдромом Дауна  и представителей власти региона, которую общественные организации  родителей детей-инвалидов проводят при  поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Татьяны Семейкиной, первая конференция  состоялась осенью 2012 года.

Председатель совета сторонников  помогает решать  финансовые и организационные  вопросы. Благодаря ее участию ИОООРДОВ «Радуга» смогла  пригласить специалистов из Москвы, которые познакомили родителей и всех участников встречи с семейно-центрированной моделью психолого-педагогического сопровождения ребенка с синдромом Дауна из опыта работы  Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и образовательным  маршрутом ребенка с синдромом Дауна от рождения до школы, реализуемом в Москве.