22 мая 2013, 06:30

Ерощенко: Правительство области продолжает увеличивать поддержку муниципалитетов

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Фото: А.Фёдоров
Правительство области продолжает увеличивать поддержку муниципалитетов

Доля финансовой помощи в областном бюджете в 2013 году – более 40%. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках отчета мэра Черемхово Вадима Семенова за 2012 год. В обсуждении отчета приняли участие председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина, жители города, представители общественных и молодежных объединений, городской Думы Черемхово.

Как сообщил в своем отчете Вадим Семенов, на территории города действуют около 300 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, основную занятость населения в реальном секторе экономики обеспечивают угольная и железнодорожная отрасли. За 2012 год в Черемхово темпы роста основных экономических и социальных показателей по отношению к соответствующему периоду прошлого года составили в сфере промышленного производства 105,7%, инвестиций в основной капитал 129,4%, обороте розничной торговли 110,9%. Численность занятых в экономике города в 2012 году составила 18 тыс. 371 человек, снижается уровень безработицы. За прошедший год среднемесячная заработная плата работников территории по крупным и средним организациям  города возросла на 16,4 %  и составила 23 тыс. 320 рублей.

Кроме того, мэр отметил, что в городе отмечается увеличение рождаемости. По сравнению с 2006 годом рост этого показателя составил 29%. В сфере здравоохранения особое внимание уделяется решению кадровых вопросов. Так в 2012 году администрацией города было выделено десять квартир служебного жилого фонда для врачей и выплачены подъемные. В город прибыли терапевт, хирурги (в том числе детский), травматолог, акушер-гинеколог, два педиатра, врач-рентгенолог. Двое из прибывших обучались в Иркутском государственном медицинском университете по целевому направлению от города. Продолжают обучение еще девять черемховцев.

Также в 2012 году в пяти микрорайонах города установлены многофункциональные спортивные площадки, построен современный модульный физкультурно-оздоровительный комплекс, реконструированы трибуны и отремонтирована  кровля спортивного зала стадиона «Шахтер», приобретено музыкальное оборудование для озвучивания спортивных мероприятий. Объекты спорта пополнились спортивным инвентарем, полученным в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области», на сумму более 1 млн. рублей.

–  Основными  задачами администрации муниципалитета в 2012 году стали формирование деловой среды, привлекательной для развития бизнеса и инноваций, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры города, продолжение работ по благоустройству территории и улучшению транспортного обслуживания населения, создание условий для совершенствования и максимальной самореализации горожан, - подчеркнул глава города.

Как отметил Сергей Ерощенко,  важно, что власти города стремятся сделать Черемхово городом, в котором комфортно жить и работать.

– В Приангарье во всех ветвях и уровнях власти необходимо сформировать команду, в которую должны войти те, кто доказал свою преданность региону и которые переживают за наш край и его будущее. Надо сделать так, чтобы люди Иркутской области жили в другой атмосфере,– сообщил Губернатор.

– Ни один мэр не сможет реализовать свои замыслы без поддержки жителей. На общих собраниях формируются планы, идет контроль за их реализацией. Главная задача региональной власти – добиться повышения качества жизни во всех территориях Иркутской области, - подчеркнула Людмила Берлина.