Карта сайта
21 мая 2013, 10:26

В Иркутской области создан штаб по подготовке объектов ЖКХ

В Иркутской области создан оперативный штаб по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному периоду 2013 – 2014 гг.

Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2012 год» сегодня одобрен на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В прошлом году доходы бюджета достигли почти 100 млрд. рублей, что выше первоначально утвержденных параметров на 23,4 млрд. рублей. Расходная часть исполнена на 92,9 млрд. рублей, увеличившись в течение года на 16 млрд. рублей. Бюджет выполнен с профицитом в объеме 6,2 млрд. рублей.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отметила, что при исполнении бюджета-2012 политика региональных властей была направлена на выполнение всех социальных обязательств, использование бюджета как активного инструмента, направленного на социально-экономическое развитие Приангарья. Так, в социальную сферу за 2012 год направлено 67% бюджетных средств, общий объем которых на 14 млрд. рублей превысил плановую сумму.
 
– Основной прирост пришелся на здравоохранение, образование и социальную политику, – уточнила Наталия Бояринова.
 
По словам министра, за счет средств всех источников финансирования в прошлом году прошли оздоровление и смогли отдохнуть 260 тысяч детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. Мерами социальной поддержки населения воспользовались 1,5 млн. человек. Правительством региона приняты решения об увеличении выплат опекунам и приемным семьям, о региональном «материнском капитале», компенсаций при оплате за услуги ЖКХ для многодетных семей и по ряду других мер социальной поддержки.
 
Особое внимание в 2012 году уделялось увеличению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, в первую очередь поэтапному повышению средней зарплаты учителей до среднего уровня по экономике региона и средней зарплаты педагогов дошкольных учреждений до среднего уровня в сфере образования. Общий объем расходов на повышение оплаты труда составил почти 7,5 млрд. рублей.
 
Большое значение предавалось программно-целевому планированию бюджета. Объем расходов на реализацию долгосрочных и ведомственных программ увеличен в 2,4 раза по сравнению с 2011 годом. При этом на поддержку сельского хозяйства выделено 2,3 млрд. рублей, на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт областных дорог – 2,8 млрд. рублей, введено в эксплуатацию 35 объектов социально-культурной сферы.
 
В рамках межбюджетных отношений в муниципальные образования направлено 39 млрд. рублей, или 42% от общего объема расходов. Была продолжена практика премирования территорий, осуществляющих эффективное управление бюджетными средствами. На эти цели было выделено 1,4 млрд. рублей. При участии областной казны обеспечена реструктуризация кредиторской задолженности во внебюджетные фонды, накопленной муниципалитетами в «нулевые» годы, при этом объем списанных долгов составил 3 млрд. рублей. Кроме того, проведена реструктуризация задолженности муниципалитетов по бюджетным кредитам прошлых лет в объеме 1,7 млрд. рублей, в результате чего она сократилась на 93%.
 
По итогам 2012 года Иркутская область вышла на лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе по наполняемости консолидированного бюджета доходами. Налоговые и неналоговые поступления увеличились на 24% к уровню 2011 года. Наталия Бояринова отметила, что бюджет-2012 был последним финансовым законом, принимавшимся сроком на один год. Начиная со следующего бюджетного цикла, область перешла на трехлетнее планирование.
 
Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2012 года» до 1 июня будет направлен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.
Ключевые слова: ЖКХ, Иркутская область, Регион
Ссылка для блогов