Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кандидаты общеобластной части списка дали пресс-конференцию

21 мая 2013, 05:05
Возможность влиять на формирование списка самой многочисленной и системообразующей партии Приангарья у жителей региона появилась впервые

Предварительное голосование по определению кандидатур для включения в общеобластную часть списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области состоится 1 июня нынешнего года. Возможность влиять на формирование списка самой многочисленной и системообразующей партии Приангарья у жителей региона появилась впервые.

Обо всех подробностях уникального по своему содержанию и масштабам мероприятия на пресс - конференции в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» в понедельник, 20 мая, рассказали девять из десяти участников предварительного голосования по определению кандидатур для включения в общеобластную часть списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области: Сергей Ерощенко, Губернатор Иркутской области, директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Сергей Бабкин, Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, Александр Битаров, председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город», советник губернатора Иркутской области по вопросам развития строительной отрасли и экономики, Виктор Боровский, председатель президиума иркутского научно-технического общества энергетиков и электротехников, Почетный гражданин Иркутской области, Сергей Брилка, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», Александр Вепрев, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала корпорации «Иркут», Алексей Красноштанов, глава финансово-строительной компании «Дом-Строй», Виктор Шопен, Почетный гражданин Ангарского муниципального образования, более 50 лет проработавший на Ангарском электролизном химическом комбинате. К сожалению, только Юрий Параничев не смог быть на пресс-конференции.

Отметим, что уникальность предстоящих "народных" выборов заключается в том, что проходить они будут в максимально открытом режиме и принять участие в предварительном голосовании смогут не только члены партии «Единая Россия», но все жители Иркутской области, обладающие активным избирательным правом, то есть достигшие 18 летнего возраста.

- Мы впервые будем проводить предварительное голосование по кандидатурам для областного списка кандидатов на выборах в Законодательное Собрание, но именно такой подход, на наш взгляд, позволит определит тех, кто пользуется наибольшим доверием избирателей, а значит, достоин представлять интересы жителей региона в областном парламенте, - подчеркнул, открывая пресс-конференцию, Сергей Брилка.

На вопрос журналистов, зачем Партии, по сути, рисковать и спрашивать общее мнение о кандидатах, а просто не назначить их, как поступают другие,  Сергей Брилка ответил, что все региональные отделения "Единой России" подчиняется Уставу Партии, а в обновленном его варианте процедура предварительного голосования по кандидатам прописана как норма. Кроме того, по словам Сергея Брилки, Иркутское региональное отделение Партии чувствует себя уверенно, так как всегда было максимально открыто, доказывало состоятельность делами, а не словами, и до сих пор остается самым многочисленным в регионе: сейчас в нем состоят более  30 тысяч человек. Уверенности при проведении "народного голосования" как формата для узнавания мнения избирателей добавляет и проходящие предварительное внутрипартийное голосование:

  - Предварительное внутрипартийное голосование по определению лидеров в одномандатных округах, которое мы завершаем 25 мая, показало, что это действительно соревнование за избирателя, в котором побеждает сильнейший. Польза от такого подхода очевидна. Поэтому его же мы применим и при составлении областного списка, - резюмировал Сергей Брилка.

Много журналистских вопросов касались того, почему "Единая Россия" уделяет такое пристальное внимание тщательному отбору кандидатов на каждом этапе, проводя каждого через "соревновательное сито".

- Выборы в Законодательное Собрание очень важны для каждого муниципального образования области, ведь именно депутаты представляют интересы своих муниципалитетов на региональном уровне. И в этой связи внутрипартийный отбор кандидатов для выдвижения по одномандатным округам и региональным группам списка кандидатов от «Единой России» проходит при самом высоком и деятельном участии актива партии во всех избирательных округах области, - прокомментировала Людмила Берлина. - Наши однопартийцы с желанием принимают приглашение принять участие в дебатах, задают кандидатам вопросы и дают свои оценки их работе и программным заявлениям. Мы уже знаем большинство результатов и видим, что люди очень внимательно относятся к праву выбора своего кандидата.

Тему важности мнения жителей конкретных территорий Приангарья о том или ином кандидате в беседе с журналистами продолжил Сергей Ерощенко.

- Иркутская область имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы стать опорной территорией для развития России. Мы можем достичь амбициозных целей, но для этого все здоровые силы должны объединиться для решения масштабных задач. Одна из приоритетных - избрать работоспособный областной парламент, в который войдут компетентные люди, пользующихся доверием жителей. Именно таких людей я вижу в "Единой России", - подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Ерощенко. - Я много лет знаю каждого из сидящих сейчас со мной за этим столом, и знаю как людей ответственных, деятельных, думающих. Как настоящих инноваторов, лидеров. Я не устану повторять, что сибиряки  - замечательные люди, и их нельзя обманывать. Так вот: те, кто включен в список, не обманывают.

Журналисты задали кандидатам много вопросов как об их взглядах на будущее развитие Иркутской области, так и на ситуацию в политической сфере. В частности, Алексей Красноштанов опроверг информацию о том, что он вышел из «Единой России»: «Об этом я узнал из СМИ и очень удивился. Информация не соответствует действительности». Александр Битаров, комментируя свое вхождение в общеобластной список «Единой России», отметил, что несмотря на то, что является беспартийным кандидатом, видит свое политическое будущее только со своими коллегами. Также он отметил, что «Единая Россия» - это партия реальных дел, сотрудничество с которой дает результаты.   

Отвечая на вопросы о деталях процедуры проведения предварительного голосования в один день, 1 июня, Сергей Брилка рассказал, что всего на территории области будут работать 450 точек  для проведения голосования, причем располагаться они будут и в стационарных помещениях, и на открытых площадках в специально поставленных мобильных палатках. Количество пунктов будет зависеть от числа жителей на конкретной территории. Точные адреса пунктов для голосования будут обнародованы на сайте партии.

Для того чтобы проголосовать, нужно будет иметь при себе паспорт и дать согласие на обработку персональных данных, так как паспортные данные будут заноситься в списки выборщиков, которые будут формироваться прямо на пунктах голосования.

Официальные итоги предварительного голосования 1 июня будут подведены 6-7 июня. 

Общественная приемная