Карта сайта
20 мая 2013, 15:34

Премьер требует максимальной готовности оздоровительных лагерей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Детские оздоровительные лагеря должна быть максимально готовы к летнему сезону, многие из них требуют ремонта и переоснащения - Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев требует максимальной готовности оздоровительных лагерей, в которых этим летом смогут отдохнуть более половины российских школьников.

«Открытие сезона совсем скоро, у нас запланирована работа около 52 тыс учреждений, которые, как ожидается, примут около 8 млн 400 тыс ребят (в 2012 году было на 100 тыс меньше). Это - более половины всех российских школьников. Цифра солидная», - заметил премьер, в ходе совещания по организации детского отдыха во всероссийском детском центре «Орленок» в понедельник, 20 мая, пишет «Интерфакс».

«Готовность должна быть максимальной», - потребовал Медведев.

«В течение года дети учатся, страдают, испытывают колоссальные психологические нагрузки, и летом у них должна быть возможность отдохнуть», - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что прежде всего должна быть готова инфраструктура всех летних лагерей. «Абсолютное большинство детских здравниц создано еще в советские годы, и значительная часть из них требует капитального ремонта и технического переоснащения», - подчеркнул он.

В текущем году, по словам Медведева, запланирован капитальный ремонт 505 загородных оздоровительных лагерей и 39 лагерей санаторного типа. «Хотел бы, чтобы сегодня было доложено, как эта работа проходит», - указал он.

Премьер также заявил, что вопросы безопасности детей в ходе летней оздоровительной кампании должны находиться в поле зрения руководителей регионов. В ходе совещания он отметил, что обеспечение безопасности должно быть комплексным и включать в себя соблюдение правил перевозки детей к местам отдыха, соблюдение норм правопорядка, пожарной безопасности, контроль за качеством воды и питания.

По его словам, особое внимание воспитатели должны уделять безопасности детей во время купания и во время экскурсий.

«Эти вопросы должны постоянно находиться в поле зрения руководителей регионов и лиц, которые курируют эти организации», - сказал Медведев.

Глава правительства предложил вернуться к прохождению студенческой педагогической практики в летних детских лагерях. «Нужно подумать о возрождении системы прохождения студенческой педагогической практики именно в летних лагерях (которая существовала в советские времена). Давайте это обсудим», - сказал Медведев.

Как подчеркнул премьер, важно, чтобы в лагеря приезжали разные специалисты-вожатые, специалисты в разных отраслях знаний. «Нужны классные педагогические кадры, их подготовка - это еще одна задача», - сказал он.

«Желательно, чтобы мужчин побольше приезжало», - добавил он.

Ссылка для блогов