Карта сайта
20 мая 2013, 10:34

Глава Приангарья провел встречу с оргкомитетом ОНФ

В новой библиотеке имени Молчанова-Сибирского губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко пообщался с представителями оргкомитета Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Встреча была посвящена перспективам развития Приангарья и реализации социальной политики на территории региона.

Координатор иркутского регионального оргкомитета ОНФ Анатолий Стрельцов сразу заявил, что у собравшихся к губернатору больше ста вопросов, и многие из них должны были бы решать главы муниципалитетов.
 
– Чтобы бабушке попасть к мэру, ей надо прежде позвонить Владимиру Путину. Поэтому такие встречи с народом должны проводить не только президент и губернаторы, но и главы органов местного самоуправления. Если последние будут чаще беседовать с жителями своих территорий, то и к губернатору будет не 100 вопросов, а немного поменьше, – отметил Стрельцов.
 
Сергей Ерощенко сообщил, что вместе с членами правительства региона он личным примером показывает главам муниципалитетов, как должна проявляться забота о населении.
 
– В Катангском и Киренском районах, пострадавших от весеннего половодья, мы вместе с мэрами ходили по дворам, интересовались, кто в чем нуждается, и после этого главы территорий сразу находили возможности обеспечить людей газовыми плитами, другими необходимыми вещами. Мы обратились к предпринимателям, которые тут же откликнулись – одели и обули местных ребятишек. Сейчас в каждой подтопленной деревне создана специальная комиссия, будет подсчитываться нанесенный ущерб. Также необходимо заниматься восстановлением пострадавших от воды объектов. Все это нужно делать во взаимодействии с муниципальной властью. Уровень компетентности глав большинства территорий высокий, я могу похвалить многих мэров, – сказал глава региона.
 
Сергей Ерощенко также подчеркнул, что мэры должны заниматься решением социальных вопросов, государственных задач, а не преследовать какие-то коммерческие интересы. А каждый предприниматель должен ответственно относиться к территории, в которой он ведет свою деятельность, жить по закону и отчитываться за свою работу.
 
Особое внимание в рамках встречи губернатор уделил вопросам развития строительного комплекса региона. Сейчас он находится не в лучшем положении, и во многом из-за опоры на иностранную рабочую силу. 
 
– Квоты на привлечение иностранных рабочих будут сокращены минимум вдвое. Китайцы уже к нам не едут – требуют лучших условий, поэтому в регион везут гостей из ближнего зарубежья, квалификация все ниже и ниже. Нужно осознать, в каком положении мы оказались, восстановить утраченные позиции и работать опережающими темпами, – сказал глава региона.
 
Он отметил, что Иркутская область уже показывает хорошую динамику по ряду экономических показателей. По многим параметрам среди других регионов Сибирского федерального округа Приангарье находится в первой десятке. 
 
– Мы вошли в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, дали предпринимателям льготы и гарантии. Такую привлекательную для бизнеса территорию теперь еще поискать! Имеется вся необходимая инфраструктура, дешевая электроэнергия. Лучшие компании мира должны в конкурентной борьбе завоевывать право работать в Приангарье, – подчеркнул Сергей Ерощенко. 
 
Губернатор напомнил, что в столице Восточной Сибири будет строиться новый стадион и центр академической музыки, международный терминал аэропорта, предстоит реконструкция железнодорожного вокзала, и всем этим будут заниматься лучшие корпорации.
 
Он также напомнил о том, что Иркутская область значительно расширила свое участие в федеральных государственных программах, а с подписанием постановления об особой экономической турзоне федеральные средства будут использованы на развитие ее инфраструктуры.
 
Отвечая на вопросы представителей оргкомитета ОНФ по проблемам высшей школы, глава Приангарья сообщил, что готовится соглашение с правительством РФ по развитию высшего образования. Он отметил, что студенты должны иметь возможность в свободное от учебы время заниматься в современных спорткомплексах, получать медицинские услуги в хорошо оборудованных поликлиниках, устраивать детей в дошкольные образовательные учреждения. Ректоры вузов, в свою очередь, обязаны организовать учебный процесс так, чтобы образование, получаемое студентами, отвечало современным запросам, и чтобы выпускники были востребованы здесь, в Иркутской области.
 
Губернатор подчеркнул, что стандарты образовательных, медицинских услуг должны быть одинаковы и в городе, и в деревне – жители любой территории должны чувствовать себя комфортно. Сергей Ерощенко также сообщил, что все, кому по закону положены земельные участки бесплатно, их получат.
 
– Мы обязаны не только выполнить указы президента, но и быть ответственными перед людьми, которые имеют право на землю и пока по разным причинам не могут его реализовать, – сказал глава Приангарья.
 
Как отметила по итогам встречи Тамара Бабкина, член оргкомитета ОНФ и председатель общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья», такое живое общение с губернатором необходимо.
 
– Каждый имел возможность задать губернатору любой вопрос и сразу получить ответ. Сергей Ерощенко вырос в Иркутской области, в курсе всех происходящих здесь событий, и о чем бы его ни спросили, какую бы проблему ни обозначили, он никогда не уходит от ответа, предлагает пути разрешения той или иной ситуации, – сказала Тамара Бабкина.
 
Губернатор заверил, что такие встречи будут проходить регулярно.
 
– Вряд ли я знаю ответы на все вопросы, но хочу, чтобы диалог с населением стал обычной практикой. Люди устали от пустых обещаний. Нужно говорить о том, что действительно в наших силах, и не обманывать, – сказал Сергей Ерощенко.
Ссылка для блогов