Карта сайта
20 мая 2013, 11:24

«Единая Россия» разработала проект закона о промышленной политике

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Закон о промышленной политике необходим нашей стране, особенно в условиях вступления России в ВТО, пояснил Игорь Руденский

Научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия» (НПЦ)  разработал проект федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Законопроект создаст необходимые законодательные условия для реализации нового экономического курса, новой экономической политики, сформулированной президентом России Владимиром Путиным, в том числе в посланиях Федеральному Собранию РФ, в Указе от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике», в предвыборных статьях.

Авторы законопроекта отмечают, что промышленность в России является главной отраслью, формирующей объём валового внутреннего продукта (около 30% его объёма) и определяющей уровень экономического развития страны. Промышленность почти целиком определяет наш экспорт, а её потребности на 3/4 формируют импорт. Значимость промышленности заключается еще и в том, что именно здесь сосредоточены наибольшие возможности подъёма экономики на основе модернизации и инновационного развития. Законопроект определяет цели и задачи промышленной политики, среди которых поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленности, обеспечение занятости населения, создание новых рабочих мест, ускоренное развитие и модернизация промышленности посредством выпуска высококачественной и конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

По словам руководителя НПЦ, председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, «действующая модель социально-экономического развития себя изжила». Остается недостаточной конкурентоспособность отечественной промышленной продукции, работ и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Медленно развиваются наукоемкие производства. В структуре экспорта преобладает продукция топливно-энергетического комплекса, отстают обрабатывающие и особенно машиностроительные отрасли. Также, депутат отметил крайне низкую роль предприятий малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства.

Научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой разработал принципиально новое содержание в направленности промышленной политики. Предусмотрено проведение промышленной политики на принципе выбора приоритетов государственной поддержки субъектов промышленной деятельности в целях обеспечения высокой конкурентоспособности промышленной продукции.

Руденский в комментарии ER.RU сообщил, что  данный проект «рамочный» и определяет основные направления развития промышленности. «В дальнейшем, мы будем вносить поправки в законодательство, которые позволят усовершенствовать конкретные инструменты поддержки отраслей промышленности», - заключил он.

Ссылка для блогов