14 мая 2013, 12:46

Эксперты либеральной платформы обсудили процессы формирования национально-ориентированной элиты России

Фото: irksib.ru
Тема разработки и принятия пакета антикоррупционных законопроектов, запрещающих чиновникам иметь счета за рубежом и призванных к формированию национально-ориентированной элиты нашей страны, активно обсуждается начиная с лета прошлого года на самых разных общественно-политических площадках

Ход процесса, получившего  определение «национализация элит», обсудили эксперты либеральной платформы Партии «Единая Россия» - клуба политического действия 4 ноября.

14 мая в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» руководитель Клуба 4 ноября Алексей Распутин представил обзор Законов, разработанных Государственной Думой страны:

«19 мая в силу вступит Федеральный Закон, предписывающий  государственным служащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям, «освободиться» от счетов и финансовых активов в других государствах в течение 3-х месяцев. Закон распространяется на госслужащих РФ и субъектов, заместителей генерального прокурора РФ, членов Совета директоров Центробанка РФ, федеральных госслужащих, а также сотрудников госкорпораций, фондов и иных организаций, которых назначает и освобождает от должности президент РФ, заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, согласно закону, до регистрации на выборы в федеральные органы госвласти, органы госвласти субъектов, а также на выборы глав муниципальных районов и городских округов кандидат обязан предоставить справку об отсутствии заграничных счетов и вкладов. Отсутствие этой справки является основанием для отказа в регистрации».

А. Распутин отметил, что в настоящее время в РФ насчитывается 1,7 млн чиновников (около 1% от общего населения страны), которых коснется этот закон.

Иркутские эксперты отметили неоднозначность подхода к столь важному процессу, как формирование национально ориентированной элиты страны.

«Выражение  «национализация элиты» здесь кажется не совсем уместным, - начал выступление Константин Жуков, руководитель Лаборатории гуманитарных и политических технологий Иркутского государственного университета. – Как это – национализировать людей? Здесь, конечно, нужно было был поактивнее поработать с экспертами, получить обратную связь, понять – какую реакцию вызывают такие определения».

«У меня этот термин пробуждает ассоциации с 1917 годом, когда большевики национализировали все, что можно было и что – сейчас тоже этого же ждать? – вступил в разговор Алексей Петров, член Общественной палаты г. Иркутска, президент иркутского клуба молодых ученых «Альянс».

Предприниматель  Алексей Левитский  и исполнительный директор Клуба 4 ноября Александр Чанчиков сошлись во мнении, что в некотором роде работа над этим пакетом Законов выглядит несколько популистской и полумерой: «Кажется, что народу пытаются затмить глаза громким названиями и шумихой, а на самом деле ничего реально сделано не будет.  Тем более, что среди чиновников не так уж и много людей, имеющих счета за границей».

Председатель совета директоров ООО «Деметра» Андрей Ефимов призвал участников беседы обратить внимание не столько на обложку, в которую запаковывается сегодня проблематика как сторонниками, так и противниками процесса «национализации элиты», а на корень проблемы: «У власти сегодня есть реальные проблемы в части удержания капиталов в стране. В свое время многие люди, получившие «легкие деньги», вывели их из страны. Сложилась ситуация, когда по умолчанию, с молчаливого согласия та немногочисленная, кстати сказать, прослойка россиян продолжает считать нормальным хранение средств за пределами своей страны. Власть остро ощутила, что среди так называемых представителей российский элит это становится нормой. И более того, это процесс  идет в низы. Закон, который инициировали единоросы и сегодня подписан Президентом, заставляет менять отношение к этой очень серьезной теме на всех уровнях общества. Это безусловно напрямую связано с безопасность страны. И мне, например, как бизнесмену, этот первый шаг власти в деле изменения ситуации в стране нравится».

Андрея Ефимова поддержал Константин Жуков: «Мне очень симпатизирует, что предприниматели так здраво и ответственно подходят к столь острым и важным вопросам. Как психолог хочу обратить внимание вот на что – любое начинание всегда в начале вызывает отрицательную реакцию. Мы должны понимать, что любое действие имеет благую цель.   Этот процесс, по моему убеждению, - звено длинной цепи борьбы с коррупцией. Вторая благая цель – исходит из того, что народ перестал верить во власть, в возможность власти навести порядок. И вот этот закон – это сто процентная реакция на мнение населения  страны. Третья благая цель – привести в норму тех, кого невозможно сейчас убрать из системы.  Некоторым нашим коллегам симпатична идея полной смены руководителей всех уровней.  Но мы же с вами понимаем, что невозможно вот так взять и сразу всех поменять. Чтобы вырастить министра необходима большая и серьезная работа. Ни в одной стране нет такого, когда за руководителем меняется весь менеджерский состав. Эти законы должны остановить тех, кто находится так сказать в зоне риска. Профессор Петраков в свое время сказал про ситуацию в России: «Мы все вместе создали такую ситуацию, при которой если искоренить коррупцию, перестанет существовать государство». Коррупция – это общая ответственность и власть медленно, постепенно создает один за другим механизмы, призванные ее – коррупцию - ликвидировать и начали они с себя – это важно. Я лично глубоко уверен, что высшие должностные лица должны быть национализированы».

Напомним, с инициативой по разработке пакета антикоррупционных законопроектов выступили  депутаты-единороссы  летом 2012 года. Законопроекты об ограничениях для чиновников нашли единодушную поддержку депутатов всех фракций и обсуждались  в приоритетном порядке.

Более 60% россиян, согласно  исследований ВЦИОМ,  поддерживали запрет чиновникам иметь счета в банках за границей.

«Надеюсь, что это серьезный шаг к созданию национальной элиты. Надеюсь, суверенная демократия, над которой издевались, станет реальностью. Это шаг к построению национального государства», - так оценил законопроект член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко.
Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отмечает, что, «в Великобритании нет такого закона, но общественное мнение таково, что если у кандидата обнаружится счет в Швейцарии, оно его осудит и он никогда не попадет в парламент. Эти ограничения сильнее, чем ограничения закона».

«Вопрос национализации элит является сейчас очень важным и для нашей страны, и для нашего общества, и для понимания, которое есть и в управленческой элите, и в бизнес-элите, - считает  Сергей Железняк, Замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы, один из авторов законопроектов. - Это, несомненно, резонансный законопрект».

Президент России, проводя 25 апреля встречу с гражданами страны также особо подчеркнул: «Российские чиновники, имеющие счета за границей, находятся в зависимости от той государственной системы, в которой хранятся деньги. Если человек хранит деньги за границей, и если это немалые деньги, он всегда находится в состоянии зависимости от той государственной системы, где у него хранятся деньги».  Владимир Путин подчеркнул, что чиновники – это особая категория граждан, которые должны сделать выбор между желанием хранить средства за рубежом и желанием служить гражданам России на своих постах.