Карта сайта
13 мая 2013, 12:58

Нарышкин открыл слушания по направлениям налоговой политики

ФОТО: ER.RU
ФОТО: ER.RU
В Госдуме проходят парламентские слушания «Основные направления налоговой политики в РФ»

Крайне важно провести разбор ошибок в сфере налоговой политики, которые были сделаны, в том числе и за последний год. Такое заявление сделал в понедельник, 13 мая, открывая парламентские слушания «Основные направления налоговой политики в РФ»,член Высшего совета «Единой России», председатель Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает ER.RU.

По его словам, «сегодняшнее обсуждение имеет свои особенности». «Первая, «внешняя», особенность заключается в том, что мы впервые парламентские слушания по такому вопросу проводим в зале пленарных заседаний Государственной Думы. Это подчёркивает значение не только парламентских слушаний, но и самой налоговой политики как части экономической политики государства. И второе отличие, вторая существенная особенность – в том, что впервые в современной истории Государственной Думы парламентские слушания по проекту Основных направлений налоговой политики проводятся до рассмотрения этого вопроса и утверждения Основных направлений правительством Российской Федерации. Обычно такие слушания проводились постфактум, а Основные направления – просто доводились до экспертного сообщества и парламентариев», - отметил председатель Госдумы.

Он напомнил, что в мире парламенты создавались с целью давать согласие монарху на установление тех или иных налогов и на возможность их траты по тем или иным направлениям. «То есть – для утверждения налогов и бюджета», - уточнил Нарышкин. «Только законодательная власть может решать вопрос, каким налогам быть, а каким – нет. Кстати, это вытекает из норм действующей российской Конституции», - подчеркнул он.

Спикер нижней палаты парламента добавил, что теперь в соответствии с принятым законом о парламентском контроле проекты основных направлений как налоговой, так и бюджетной политики, будут направляться на предварительное рассмотрение в Государственную Думу. И заключения по этим документам будут направляться далее в правительство, после чего кабинет министров будет соответствующие документы принимать.

По словам Нарышкина, важно поставить вопрос, насколько конкурентна наша налоговая система, способна ли она реагировать на новые вызовы динамично меняющегося мира. «Это тем более важно для такой молодой налоговой системы, как российская, которой всего 15 лет. Я напомню, что общая часть Налогового кодекса была принята в 1998 году. И хотел бы отметить, что за это время в работе налоговой системы, в работе налоговой службы произошли очень серьёзные и позитивные изменения, особенно в части, касающейся налогового администрирования», - подчеркнул председатель Госдумы.

«Крайне важно провести разбор и ошибок, которые были сделаны, в том числе и за последний год. А надо признаться, такие ошибки были. Вряд ли можно признать успешными меры, которые приводят к резкому сокращению числа малых предпринимателей», - сказал Нарышкин.

По его мнению, нужно детально и профессионально обсудить те нововведения, которые предлагаются в проекте Основных направлений налоговой политики, «посмотреть прогнозы от их возможной реализации, причём и с фискальных позиций, и с точки зрения развития экономики».

Нарышкин также предложил рассмотреть вопрос о проекте Основных направлений налоговой политики в режиме Открытого правительства. «Чем шире будет обсуждение этого вопроса, тем лучше будут результаты. Я в этом уверен», - уточнил он и обратился к комитету Госдумы по бюджету и налогам по результатам парламентских слушаний провести заседание, принять необходимые рекомендации и направить их в правительство.

Ссылка для блогов