Карта сайта
5 апреля 2013, 17:02

Регионам предстоит определить формат губернаторских выборов

Совместное заседание партийных платформ «Единой России» по вопросу реализации закона «О выборах глав субъектов Российской Федерации». Фото: ER.RU
Совместное заседание партийных платформ «Единой России» по вопросу реализации закона «О выборах глав субъектов Российской Федерации». Фото: ER.RU
В Госдуме состоялось совместное заседание партийных платформ «Единой России» по вопросу реализации закона «О выборах глав субъектов Российской Федерации»

Генеральный совет «Единой России» может дать рекомендации регионам, какую модель губернаторских выборов лучше принять. Такое предложение для руководящего органа Партии было озвучено в пятницу, 5 апреля, на совместном заседании партийных платформ, посвященного реализации закона «О выборах глав субъектов Российской Федерации».

По мнению замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, большинство субъектов предпочтут систему прямых губернаторских выборов. «Но, возможно, будут случаи, когда Генсовет будет рекомендовать вторую модель, и субъекты его поддержат», - добавил депутат, подчеркнув, что окончательное решение будет находиться в компетенции регионов.

Замсекретаря Генсовета Партии, координатор Социальной платформы Сергей Железняк считает, что альтернативную модель можно использовать в регионах со сложной национальной структурой и регионах Крайнего Севера. Депутат подчеркнул, что в первом случае это позволит выдвигать представителей всех национальностей. «У кандидатов же, выдвигающихся в некоторых малонаселенных регионах Севера, вряд ли будет возможность представить везде свою программу. В некоторых населенных пунктах есть проблемы с путями сообщения и кроме как на вертолете или с помощью специальной авиации туда не добраться», - сказал парламентарий.

«В Дагестане, например, - уточнил заместитель председателя Центрального совета сторонников, руководитель Дирекции Олег Пташкин, - 102 народности. Некоторые аулы разговаривают на разных языках. В этом регионе разные народности зачастую голосуют за представителя своей национальности».

Солидарен с коллегами и лидер Либеральной платформы «Единой России» Владимир Плигинзаметивший, что российское общество сильно фрагментировано как по социальным, так и религиозным, по экономическим признаком. «Есть опасность противостояния, борьбы за бюджетные ресурсы. Закон об альтернативных выборах направлен на преодоление этих проблем», - уточнил депутат.

Сокоординатор Патриотической платформы Сергей Попов подчеркнул, что прямое волеизъявление является предпочтительнее. «Мы 12 лет работали с моделью прямых выборов. Между тем, у нас большая страна и нельзя сказать, что какая-то одна модель будет для нее оптимальной. Мы федеративное государство. Об этом нельзя забывать». «Именно поэтому мы даем возможность выбора субъектам», - заявил Попов.

Депутат обратил внимание, что о существовании бесконечно той или иной модели выборов в регионах речи не идет. «Речь идет о выборе модели для того этапа развития, на котором мы находимся сегодня. В будущем условия могут измениться», - сказал парламентарий.

В заключение заседания Исаев заверил, что к обсуждению закона «Единая Россия» еще вернется. По словам депутата, данная тема будет обсуждаться на ближайшем заседании Генерального совета Партии.

Ссылка для блогов