5 апреля 2013, 10:30

Нужно подготовить жителей к новому закону о запрете курения в общественных местах

Татьяна Семейкина, Председатель Иркутского регионального совета сторонников партии «Единая Россия», Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области

- Закон, запрещающий с 1 июня 2013 года курение табака на территориях и в помещениях учреждений образования, здравоохранения, культуры, органов по делам молодежи, в области физической культуры и спорта, общественном транспорте, рассчитан до 2017 года. Перед тем как закон вступит в силу, должна быть проведена большая работа. Только запретительными мерами невозможно навести порядок. Должна вестись системная работа по формированию здорового образа жизни. Если, например, человек хочет, но не может самостоятельно бросить курить, он должен иметь возможность обратиться за помощью в медучреждение, в центр здоровья, а их в Иркутской области восемь, в профилактический кабинет в поликлинике. Сейчас мы вместе с Молодежным парламентом готовим памятку, которую будем раздавать на всех мероприятиях. Важно, чтобы в эту работу активно включились руководители предприятий и учреждений. Особая роль по формированию гражданской позиции у населения отводиться территориальным органам самоуправления.