29 апреля 2013, 06:25

Состоялись праймериз в восемнадцатом избирательном округе

Наталья Дикусарова. Фото: irkutsk.er.ru
Победу в праймериз одержала Наталья Дикусарова

На прошедших выходных состоялись праймериз в восемнадцатом избирательном округе на двух площадках – в Тайшетском и Чунском районах.

Напомним, что выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области состоятся восьмого сентября. В соответствии с Уставом партии «Единая Россия», единороссы должны были выбрать кандидатов в депутаты из числа членов партии. Для этого и проводятся праймериз – внутрипартийное предварительное голосование. Процедура их проведения демократична, кандидаты в органы власти не назначаются партийным руководством, а выбираются рядовыми единороссами. На сегодняшний день «Единая Россия» - единственная партия, которая проводит праймериз. Впервые внутрипартийное голосование состоялось в 2007 году.

В субботу на внутрипартийном предварительном голосовании будущих кандидатов в Законодательное Собрание Иркутской области выбирали тайшетские единороссы. Всего в качестве выборщиков в Тайшете зарегистрировались 108 человек.  Кандидатов на площадке присутствовало семнадцать из двадцати одного, которые значились в бюллетенях для тайного голосования. В больше части список на праймериз состоял из тайшетских кандидатов, Чунский район в нем представили всего четверо – действующий депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, первый заместитель мэра Чунского района Алексей Емелин, директор начальной школы № 23  Людмила Лопаева и индивидуальный предприниматель Евгений Поцейко. Стоит отметить, что все они приехали на тайшетскую площадку проведения внутрипартийного голосования.

Открыл заседание мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. В своем докладе он разъяснил порядок проведения праймериз, присутствующие определили регламент. Для выступления кандидатам давалось ровно пять минут.

По результатам тайного голосования в праймериз победила Наталья Дикусарова. За нее проголосовали 96 человек.  Вторым к финишной прямой пришел депутат Законодательного Собрания, железнодорожник Игорь Милостных. Он набрал 79 голосов. Третьей оказалась секретарь тайшетского отделения партии «Единая Россия» Светлана Лаврова с результатом 46 голосов.

В Чунском районе праймериз прошли в воскресенье.  На площадке была организована выставка-продажа сувениров, сделанных руками воспитанников Лесогорской школы-интерната № 11. Вышитые иконы, пасхальные яйца из дерева, бисера, теста и других материалов, картины и многое другое можно было приобрести, тем самым помочь детям, которые хотят заработать собственным трудом. Директор школы-интерната Валентина Толмачева рассказала, что представленные на выставке работы ребята делают на уроках труда. Подробнее о жизни воспитанников мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

В начале заседания секретарь Чунского отделения партии «Единая Россия» вручил партийные  билеты людям, недавно пополнившим ряды единороссов. Он отметил, что особенно приятно вручать партбилеты молодежи

В голосовании приняли участие 136 единороссов. Модератором собрания стал Юрий Степанов.  По результатам тайного голосования абсолютным победителем оказалась Наталья Дикусарова. Она получила 134 голоса из 134 возможных. Стопроцентного результата за время проведения праймериз в разных городах и районах области не было ни у одного кандидата. Вторым на чунской площадке стал Игорь Милостных с результатом 86 голосов. В тройку лидеров вошел Алексей Емелин. За него проголосовали 64 единоросса. Евгений Поцейко набрал 46 голосов выборщиков, Людмила Лопаева – 29.

Общие результаты внутрипартийного голосования в восемнадцатом избирательном округе:  Наталья Дикусарова – 230 голосов, Игорь Милостных – 165 голосов, Алексей Емелин – 78, Светлана Лаврова – 66, Евгений Поцейко – 62. По предварительной информации, Игорь Милостных выдвинет свою кандидатуру по одномандатному округу, Наталья Дикусарова возглавит региональную группу списка кандидатов. В список на втором месте попадает Алексей Емелин. Так же в бюллетенях окажутся фамилии Светланы Лавровой и Евгения Поцейко.

Ключевые слова: выборы, Дикусарова, ПВГ, Тайшет, Чуна