27 апреля 2013, 12:59

К новым памятным датам России с новой партийной традицией

Олег Афанасов, депутат Городской Думы города Усть-Илимска, председатель постоянной комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, кандидат исторических наук, доцент

В конце апреля текущего года осуществляется празднование двух новых памятных дат в современном российском календаре– Дня местного самоуправления (21 апреля) и Дня российского парламентаризма (27 апреля). Указанные дни связаны со знаменательными событиями отечественной истории. Первый из них ознаменован изданием в 1785 году Грамоты на права и выгоды городам Российской империи (Жалованная Грамота городам), учредившей новые городские выборные органы власти, а второй – началом работы в 1906 году Государственной Думы – первого в России представительного законодательного учреждения, заложившего основы развития отечественного парламентаризма.

Официальное празднование этих знаменательных дат в современной России призвано, с одной стороны, привлечь внимание широкой общественности к актуальным вопросам развития местного самоуправления и народного представительства в Российской Федерации, а с другой – популяризовать на местах, в регионах, стране деятельность муниципалитетов и законодательных органов власти регионального,  федерального уровня.

Кроме того, празднование новых памятных дат в 2013 году сопровождается и знаковым событием в развитии современной партийной системы – процедурой внутрипартийного голосования, проводимой в данное время лишь Всероссийской политической партией «Единая Россия». Однако проведение праймериз не следует  воспринимать только с точки зрения текущего политического момента в стране, связанного с подготовкой к избирательному процессу осени 2013 года и необходимостью  формирования партийных списков для предстоящих выборов в органы местного самоуправления и региональной законодательной власти. Внутрипартийное голосование дает возможность партии власти заложить новые традиции в развитии внутрипартийной демократии, выработать основы эффективной партийно-кадровой политики, осуществить открытый и прямой диалог с представителями общества, чьи интересы она должна отстаивать и защищать и, наконец,  публично обозначить необходимость отказа от келейности при формировании и функционировании партийной системы современной  России.

Ключевые слова: Афанасьев, партия, прямая речь