Карта сайта
24 апреля 2013, 09:58

Васильев призвал оппонентов цивилизованно вести диалог

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» выступил на пленарном заседании Госдумы

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, выступая во вторник, 23 апреля, от имени фракции на пленарном заседании палаты, коснулся проекта закона о парламентском контроле.

«Хочу подчеркнуть, что таких полномочий, как сегодня, с точки зрения парламентского контроля, у депутатов не было никогда. То есть мы не даром работали и сегодня вышли уже на третье чтение. Это очень важное событие», - отметил он.
 
Самое главное, подчеркнул Васильев, что вносятся серьезные поправки в Федеральный конституционный закон «О Правительстве», «О парламентском расследовании». Система включает теперь и инструменты контроля за расходованием бюджетных средств – это Счетная палата, высший орган внешнего финансового контроля.
 
Предусматривается возможность проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в рамках исполнения федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов или распоряжения федеральной собственностью. Закрепляются полномочия депутатов при формировании госпрограмм, которые будут вноситься профильными министерствами одновременно и в правительство, и в комитеты Государственной Думы - для оценки и официальных заключений.
 
«Министерство финансов будет вносить в наш Комитет по бюджету основные направления бюджетной и налоговой политики, равно как и в правительство, и получать заключения на эти вопросы. Тот, кто этим занимается профессионально, понимает, какова цена данных новаций. Я полагаю, позиция уже сформировалась и надеюсь, что сегодня мы все примем решения по этим очень важным для депутатов, очень важным для наших избирателей и для страны в целом, изменений в законодательстве», - добавил Васильев.
 
Он также прокомментировал широко обсуждающийся в настоящее время вопрос, связанные с обсуждением обращения наших КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» к президенту России Владимиру Путину об отставке министра образования Дмитрия Ливанова.
 
«Недавно, четыре рабочих дня назад, на этой трибуне председатель правительства отчитывался о работе. Кстати, это тоже элемент парламентского контроля, это тоже то достижение, которого раньше не было. Этой формой мы можем пользоваться и воспользовались – это, наверное, очень правильно. Вы знаете, что все фракции высказались, и наша тоже, и председатель правительства был проинформирован о негативном отношении к деятельности Ливанова. Понятно, что он этот вопрос рассматривает и будет принимать решение. Насколько важно сейчас, по истечении четырех дней, обращаться еще и с письмом к президенту? Наша фракция не считает это необходимым, - подчеркнул Васильев. - Критика высказана, она услышана председателем правительства, у которого есть полномочия, добавил руководитель фракции: А мы, люди, формирующие законы, хорошо это знаем и уважаем как свои права, так и права других граждан. Каждый, будь то рядовой гражданин или Президент, в правовом государстве должен быть защищен в той части, в которой прописаны его полномочия и ответственность. Все вы руководители – и представьте себе: если в режиме политических заявлений вас будут подвигать к какому-либо решению, то вы будете отвечать не за это решение, а за результаты вашей работы».
 
«Мне хотелось бы подчеркнуть, что позиция нашей фракции состоит как раз в том, что правительство должно работать эффективно – в частности, это касается и того министерства, которое возглавляет министр Ливанов. Как это будет достигнуто – мы будем наблюдать, у нас есть для этого полномочия. Мы выслушали, высказал свое мнения, у нас есть инструменты, и они увеличиваются, расширяются. Поэтому, с моей точки зрения, пока, по истечении четырех дней, этого достаточно. Что будет дальше – посмотрим», - сказал Васильев.
 
Он рассказал, что накануне встретил знакомого, который поинтересовался, когда «закончится война компроматов, когда мы выйдем из этого состояния» «Это вопрос, который волнует многих. Мы действительно сделали очень важные шаги, которые и на нас накладывают ответственность. Мы видим, как реагирует пресса, когда некоторые пытаются перевести содержательный процесс в анекдотическую ситуацию. Этого, безусловно, нельзя допускать. И мы, обретая новые формы парламентского контроля, должны чувствовать, что право рождает еще и обязанность. Обязанность вести диалог цивилизованно, в правовом поле, к чему нас призывает президент в своем Послании. К этому призываю и я», - заключил Васильев.
Ссылка для блогов