Карта сайта
23 апреля 2013, 06:41

Тулунские селекционеры: опыт и новаторство

В настоящее время в связи с вступлением в ВТО и усилением конкуренции для областных аграриев особенно важно осваивать новые технологии, в том числе и новые, продуктивные и районированные сорта агрокультур

В этом  убежден руководитель партийного проекта «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.

 – Селекционной работой в Иркутской области более ста лет занимается основанная в 1907 году, как опытное поле, Тулунская селекционная станция, ныне переименованная в Тулунский отдел селекции ГНУ Иркутского НИИСХ.   Ее сорта славятся буквально от Урала до Дальнего Востока. С гордостью за тулунских селекционеров хочу сказать, что ими сформированы большие сортовые ресурсы, которые по потенциалу урожайности, интенсивности, адаптированности к условиям выращивания и другим ценным хозяйственно биологическим свойствам и признакам не имеют себе равных на территории Иркутской области,  - отметил Дмитрий Баймашев.

За два последних года в Госреестр внесено еще четыре новых сорта пшеницы, пять сортов овса, один сорт ячменя, районирован новый сорт вики яровой. Сегодня проходят испытания два сорта пшеницы, по одному сорту овса и ячменя.

Основные достоинства сортов тулунской селекции – сравнительно короткий вегетационный период, достаточно высокая урожайность, устойчивость к полеганию, вредителям и, что тоже немаловажно, все они обладают хорошими хлебопекарными качествами. Немаловажно, что при производстве исходного материала картофеля тулунские селекционеры никогда не применяют и не планируют применять методы генной модификации.

Ссылка для блогов