Карта сайта
15 апреля 2013, 09:29

Развитие села – важная геополитическая задача

Дмитрий Бамашев, заместитель Секретаря Регионального политического совета по работе на селе и агропромышленным комплексом, Первый заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат»

11-12 апреля в Красноярске состоялся второй Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири. Съезд был посвящен развитию АПК Сибири и мерам по его адаптации к условиям членства России в ВТО и Таможенном союзе.

В ходе Съезда также были проведены круглые столы по темам: «Производство продукции растениеводства в условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе», «Государственные и муниципальные закупки как инструмент расширения рынков сбыта отечественной продукции сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности (социальное питание)», «Подготовка и переподготовка кадров для агропромышленного комплекса с учетом членства России в ВТО и Таможенном союзе».

Руководитель партийного проекта «Сибирское село», заместитель секретаря  регионального отделения  Партии «Единая Россия» Дмитрий Баймашев так прокомментировал  итоги Съезда:

-В отрасли за последние 10 лет произошли очевидные изменения. Среди них – широкое распространение новых технических и технологических разработок и повышение производительности труда. Во всех без исключения территориях Сибири зафиксирован рост продуктивности и урожайности, улучшилось состояние сельской экономики, идет активный процесс обновления и развития производственных форм.

Вместе с тем имеется ряд системных проблем, решение которых должно лежать в основе государственной политики в ближайшее время. Сегодня  важно не только повышать эффективность сельской экономики, но и создать комфортные условия для жизни и работы, чтобы молодые люди не уезжали.

Сельская  экономика очень чувствительна к новым правилам ВТО, от правительства аграрии ждут  обновления и повышения качества господдержки сельского хозяйства, обновления социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры сел. Приоритетным для агропромышленного комплекса является развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

Не менее важно  совершенствование механизмов кооперации в сельском производстве. Это поможет поддержать малые сельхозпредприятия, не имеющие возможности самостоятельно закупать сырье и технику. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский совершенно верно назвал поддержание сельского образа жизни геополитической задачей. 

Справка:

I Съезд работников агропромышленного комплекса Сибири состоялся 25 октября 2007 года в Барнауле. Его главной темой стал ход выполнения в регионах округа национального проекта «Развитие АПК» и реализация «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Ссылка для блогов