11 апреля 2013, 12:52

Программа «Навстречу друг другу!» способствует социализации семей

Фото: irkutsk.er.ru
В Иркутской области реализация программы «Навстречу друг другу!» способствует социализации семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья

Одним из важнейших направлений партийного проекта «России важен каждый ребенок»  является  поддержка детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Реализуя программу «Навстречу друг другу!», направленную на социальную адаптацию семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья  и детей-инвалидов, в  «Центре социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района»  систематически проводятся интересные мероприятия с участием в них здоровых  детей и их семей, где происходит формирование дружеских связей, желание участвовать в общественной жизни, раскрытию скрытого потенциала личности детей и родителей.

Для развития творческих способностей детей с ограниченными возможностями и их интеграции со здоровыми детьми используются кружковые и секционные занятия. В Центре организованы мастер-классы для совместной работы родителей и детей, где в дружной творческой атмосфере создаются  творческие работы из теста, бросового  и  природного материала, папье-маше, флористики. Со своими работами дети  приняли участие во всероссийских конкурсах детского творчества: «Вместе мы сможем больше», «Мир растений»; «Моя Родина».  На базе «Центра социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района» дети получают навыки шитья, вязания, домоводства, необходимые в будущей жизни. В процессе работы происходит развитие двигательных умений и навыков, развития мелкой моторики, координированных движений рук, развития зрительно-моторных координаций, что позволяет формировать познавательные и социально значимые мотивы трудовой деятельности и способствует подготовке к жизни.

Специалисты Центра активно привлекают семьи к участию в творческих конкурсах: «Байкальская звезда», постановок представлений «Кошкин дом», «Снегурочка».  Целью данного направления работы с семьёй и детьми является повышения творческого потенциала всей семьи и самоутверждение личности  ребёнка.

Все направления деятельности специалистов в соответствии с программой «Навстречу друг другу!» помогают семьям,  воспитывающих детей с ограниченными возможностями, успешно интегрироваться в общество.

Результатом реализации программы стало привлечение семей  к участию в культурно-досуговой деятельности, совместная работа с представителями негосударственных учреждений, организацией «Возрождение» по предоставлению детям с ограниченными возможностями шанса попробовать иппотерапию. Также по программе открыт клуб «Школа родительского мастерства» для родителей по обучению навыкам ухода за больными, основам массажа. Работа специалистов отделения сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, по технологии «Домашний помощник»  показывает положительную динамику развития детей, увеличение числа родителей, применяющих приёмы коррекционной работы с ребёнком в домашних условиях.

Ключевые слова: дети, Программа, проект