1 апреля 2013, 11:05

Члены рабочей группы по реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» посетили многодетную семью с 24 детьми в Усольском районе

Самый важный вопрос сегодня для семьи – жилищный

Члены рабочей  группы по реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Иркутской области  министр социального развития Владимир Родионов и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова  посетили  многодетную приемную семью Зуевых в селе Новожилкино Усольского района.

Это одна из больших семей Иркутской области, воспитывающая приемных детей.  Всего приемные родители Владимир и Любовь Зуевы воспитали и воспитывают 24 ребенка:  10 детей достигли совершеннолетия, ушли из семьи, но часто навещают приемных родителей. Сегодня на воспитании у Зуевых находятся 14 несовершеннолетних детей от 4 до 17 лет.

Гостей встретили приветливо: дети показали дом, где для них созданы все условия для занятий и отдыха. После экскурсии по дому гостей накормили вкусным обедом, который, кстати, сварили сами ребятишки. Как рассказали Владимир и Любовь, дети активно помогают родителям: кто-то наводит чистоту и уют в доме, кто-то помогает по хозяйству – в семье  большое подсобное хозяйство: поросята, коровы, куры, гуси, выращивают до трехсот цыплят. Летом дети охотно работают на огороде  - помогают родителям выращивать  картофель и овощи.

А после  состоялся серьезный разговор о том,  как сегодня живется большой приемной семье. Родители рассказали, что семья активно участвует в общественной жизни села Новожилкино. В 2007 году семья Зуевых участвовала в конкурсе «Почетная семья Усольского района», где одержала победу. Власти региона поддерживают приемных родителей: выплачивается вознаграждение и денежные средства на содержание всех несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством, жилищные права приемных детей защищены: пятеро детей имеют закрепленное жилое помещение, девять детей состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма по месту первичного выявления.

Семье активно помогает Детский фонд: подарили микроавтобус, мебель; ежегодно вручают новогодние подарки, подарки ко дню защиты детей; дети получают приглашения праздники, спектакли, традиционно оказывается материальная помощь по подготовке к школе.

Самый важный вопрос сегодня для семьи – жилищный. Дом, в котором проживает семья, предназначен для целевого использования - воспитание приемных детей по семейному типу и не подлежит передаче в собственность.

Приемным родителям нужна поддержка в решении вопроса о выделении земельного участка под строительство нового жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства и содействия в приобретении некоторых строительных материалов.

Министр Владимир Родионов сказал, что вопросы семьи будут поставлены на контроль в министерстве, при этом отметил, что в рамках исполнения поручения Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по улучшению жилищных условий многодетных семей в настоящее время  ведется анализ  количества семей, имеющих трех и более детей, на территории Приангарья, формируются списки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется работа по оформлению участков для предоставления многодетным семьям в безвозмездное пользование на основании  их заявлений. По мере оформления земельных участков формируется список многодетных семей для получения социальных выплат в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области» на возмещение затрат по строительству жилых домов.

Ключевые слова: партия, проект, семья