Карта сайта
6 марта 2013, 05:22

Гринберг: Химико-металлургический завод в Черемхово будет запущен в июне

В декабре президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест

По его словам, задача очень амбициозная и трудная, но страна может решить ее совместными усилиями государства и частного бизнеса. Об этом говорит и губернатор Сергей Ерощенко, план по реализации поставленной задачи есть и в Иркутской области. Один из крупнейших инвестиционных проектов, который сегодня реализуется в регионе – химико-металлургический завод, строительство которого в течение двух лет «с нуля» ведется в Черемхово. На развитие проекта инвесторами уже вложено более 600 млн рублей. Пуск завода запланирован на июнь. С ходом работ мэра Вадима Семенова знакомил Председатель Совета директоров ОП ООО «НПО «Химико-металлургическая компания» Игорь Гринберг.

Опытно-экспериментальный модуль химико-металлургического завода – производство уникальное для России. Подобные заводы есть только в Индии, Японии, США и Китае. Железо здесь, в Черемхово, в отличие от доменного производства будут получать по-новому методу – с применением в технологическом процессе угля.

 – Строительство завода идет по графику. Мы внесли некоторые изменения в проект. Думаю, он будет значительно рентабельнее прежнего. Основные конструктивы уже смонтированы, идет установка технологического оборудования, – рассказал мэру Игорь Самсонович. – Мы удовлетворены и темпами, и качеством работ и планируем произвести запуск опытно-экспериментального участка уже в июне.

Сегодня на производственной площадке занято более 90 человек, с первым пуском опытно-экспериментального участка на 100 тысяч тонн число работающих составит 120 человек. При выходе на проектную мощность, а я уверен, что мы построим завод-миллионник, будет работать 800 человек, – отметил он.

Запуск производства – это, прежде всего, новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления. Это развитие социальной инфраструктуры и повышение качества жизни населения.

 – Мы благодарны, что в качестве площадки выбран именно Черемхово, что наши жители смогут работать в реальном секторе экономики. Хорошо, что есть люди, мыслящие в государственных масштабах. Такие, как Игорь Гринберг, – заметил Вадим Семенов. – Сегодня он один из самых известных в деловом сообществе региона людей, человек с безупречной репутацией руководителя-промышленника. Все хорошо знают, какую роль Игорь Самсонович сыграл в развитии Шелехова. Вот у кого нужно учиться подходам к работе, – акцентировал Вадим Семенов.

- Мы знакомы давно, конструктивно сотрудничаем. В реализации проекта по строительству металлургического завода со стороны администрации старались оказать максимальную поддержку. Считаю это правильным: мы должны создавать условия для инвесторов. У нас есть общее понимание, к чему мы должны прийти. Те перспективы, о которых мы говорим сегодня, позволят городу опереться на сильную компанию и уйти от моноэкономики, – отметил мэр.

Ольга Глинская, консультант по работе со СМИ администрации г. Черемхово

Ссылка для блогов